Самозанятым на НПД засчитают страховой стаж

Правительство РФ постановлением от 19 февраля 2019 года №160 внесло изменения в Правила подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий (далее – Правила) утвержденных Постановлением от 2 октября 2014 года №1015. Поправки дают возможность самозанятым гражданам, применяющих спецрежим «Налог на профессиональный доход», реализовать свои права на пенсионное обеспечение. В страховой стаж теперь могут быть включены соответствующие периоды уплаты ими страховых взносов на ОПС и определены особенности зачёта этих периодов.

Напомним, что Федеральным законом от 27 ноября 2018 года №422-ФЗ был установлен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Его главная цель — создание благоприятных условий деятельности самозанятых граждан.

Кроме того, Федеральным законом от 27 ноября 2018 года №425-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», согласно которым физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим, предоставлена возможность добровольно уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование. То есть, самозанятые граждане на НПД, которые уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд, отнесены к застрахованным лицам в системе обязательного пенсионного страхования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *