Добавлен реквизит в чек для товаров с обязательной маркировкой

Правительство России постановлением от 21 февраля 2019 года №174 установило дополнительный обязательный реквизит кассового чека и бланка строгой отчетности — «код товара«. Этот реквизит необходим для товаров, в отношении которых на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предусмотрена обязательная маркировка товаров средствами идентификации.

Вводом нового реквизита «код товара» Правительство реализовало право, предусмотренное п. 5 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ о ККТ. Важно обратить внимание, что код соответствующего товара в чеках будет необходимо указывать по истечении 3 месяцев после введения его обязательной маркировки средствами идентификации на территории РФ. Изменения в форматы фискальных документов, ФНС России готовится внести до 1 марта 2019 г.

Текст постановления разрабатывался Минфином России. По мнению специалистов (см. справку), установление реквизита — «код товара» обеспечивает прослеживаемость товаров и формирование прозрачной среды при их обороте.

Кроме того, кодировка товаров желательна и для потребителей. Ведь при покупках часто возникает вопрос: «… а товар-то настоящий?«. Продавец здесь не всегда поможет, ведь он — «по ту сторону прилавка». А онлайн проверка — в самый раз. Хорошую помощь а этой ситуации могут оказать мобильные приложения для сканирования QR-кодов или официальное приложение Проверка маркировки товаров, разработанное ФНС России. Оно бесплатно и доступно для скачивания в Аppstore и Googleplay. Однако количество установок приложения, в частности для Андроид, сравнительно небольшое — 10 000. Отзывы — тревожные. Приложение требует слишком много разрешений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *