Индексация социальных пенсий в 2019 г.

4 марта 2019 года Правительство России внесло в Госдуму законопроект № 657895-7 о внесении изменений в ст. 12.1. Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Напомним, что Президент России в Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что индексация пенсий российским пенсионерам должна проводиться сверх уровня прожиточного минимума, а выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать. То есть пенсии надо сначала довести до прожиточного минимума, а все социальные выплаты производить уже сверх этого.

Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили.

Послание Президента Федеральному Собранию

См. Пояснительную записку к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 федерального закона «О государственной социальной помощи».

Кроме того, Правительство РФ планирует проиндексировать размеры социальных пенсий на 2,0 процента с 1 апреля 2019 года. Проект постановления опубликован 22 февраля 2019 г. В настоящее время по тексту документа проводятся общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза.

В пояснительной записке к постановлению Правительства, проводятся данные о величине прожиточного минимума пенсионера в России за 2018 год (8 483 рубля) и за 2017 год (8 315 рублей) и темпе роста прожиточного минимума пенсионера в РФ, который за 2018 год составил 102,0 процента. В связи с этим предложено с 1 апреля 2019 года проиндексировать размеры социальных пенсий на 2,0 процента.

В результате средний размер социальной пенсии увеличится на  182 рубля и после повышения составит 9 266 рублей, в том числе средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится соответственно на 268 и на 270 рублей и после повышения составит 13 674 рубля и 13 812 рублей соответственно.

Пояснительная записка к проекту постановления Правительства РФ.

Одновременно, планируется повысить пенсии ряду льготных категорий пенсионеров.

  • военных, проходивших службу по призыву, а также членов их семей;
  • участников Великой Отечественной войны;
  • обладателей знака «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей;
  • работников летно-испытательного состава и космонавтов.

Таким образом, в ближайшее время ожидаются поправки в законодательство для обеспечения индексации пенсий сверх уровня прожиточного минимума и перерасчета выплат за первые месяцы текущего года.

См. также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *