О запрещении фейковых новостей и о блокировке оскорбительных публикаций

18 марта 2019 года Президентом подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Поправки направлены на пресечение распространения под видом достоверных сообщений ложной общественно значимой информации, которая создаёт угрозу:

  • причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу,
  • массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности
  • создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности и связи.

В отношении такой информации будут применяться соответствующие ограничения. Законом также предусмотрены случаи, когда фейковая информация распространяется СМИ, относящимся к сетевым изданиям Редакция такого издания должна быть предварительно уведомлена уполномоченным федеральным органом исполнительной власти о необходимости удаления ложной информации. Ограничение доступа к сетевому изданию допускается лишь в случаях неисполнения его редакцией требования об удалении этой информации.

По сообщению одного из авторов законопроекта председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, дополняется перечень распространяемой с нарушением закона информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию Генерального прокурора РФ или его заместителей во внесудебном порядке. В частности, в перечень добавлено понятие:

«недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи»
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ ст. 15.3 с изменениями и дополнениями

Также вносятся изменения в КоАП в части установления административной ответственности за распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации.

Напомним, что СПЧ — Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека направлял в Совет Федерации экспертные заключения, критикующие принятые Государственной думой законопроекты о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти.

По информации, опубликованной на сайте СПЧ, правозащитники попросили верхнюю палату парламента отклонить в представленном виде законопроекты и направить их на доработку в рамках Согласительной комиссии. По их мнению в законопроектах содержится:

«…не просто несогласованность юридических формулировок, но подразумеваемая презумпция наличия у контрольно-надзорных государственных органов – Роскомнадзора и прокуратуры — знания абсолютной истины. Однако, как известно из философии, истина всегда относительна, а следовательно, то, что сегодня представляется несоответствующим действительности, назавтра может оказаться соответствующим, или наоборот».
См.Экспертное заключение постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов
CC BY 4.0 / Сайт Госдумы РФ

Кроме того, в этот же день Президент подписал ещё и Федеральный закон от 18 марта 2019, года, которым определяется порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, если она оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.

Согласно поправкам Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители наделяются полномочием обратиться в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти с требованием о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае её неудаления.

Таки образом, в Закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесены следующие изменения:

  • добавлена ст. 15.1.1, устанавливающая порядок ограничения доступа к информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в стране.
  • внесены существенные поправки, связанные с ограничением распространения в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации в ст. 15.3.

Напомним, что в декабре 2018 года ст. 15.1 Закона № 149 была дополнена требованиями о запрещении распространения информации, направленной на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для жизни и здоровья их и (или) иных лиц.

Соответствующие поправки внесены и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) в части установления административной ответственности за распространение:

  1. заведомо недостоверной общественно значимой информации в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях;
  2. информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации в информационных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *