Принят закон о свободном и безопасном интернете

В СФ одобрен закон, направленный на обеспечение безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия. Проект закона был принят в первом чтении 12.02.2019, во втором — 11.04.2019. Закон передан в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Его рассмотрение состоялось на пленарном заседании 22 апреля. Закон будет направлен на подписание Президенту Российской Федерации.

По мнению одного из авторов закона Андрея Клишаса (председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству) Закон о безопасной работе рунета создаст условия для реализации национального проекта «Цифровая экономика» Подробнее…

Закон о безопасном интернете, несмотря на свою ярко выраженную позитивную направленность — обеспечение устойчивой и бесперебойной работы, а также устранение уязвимости Рунета в условиях явных угроз извне, вызвал бурную реакцию отдельных специалистов, политиков и граждан. Прежде всего их обеспокоила вероятность усиления запретов и ограничений.

За месяц, прошедший после принятия законопроекта в первом чтении, в СМИ появилось очень много публикаций, в которых приводятся разъяснения позиции видных государственных и политических деятелей по этому вопросу.

Интернет должен оставаться свободным!

Именно это требование подчеркивается в приветствии Президента России Владимира Путина участникам и организаторам десятого Российского форума по управлению интернетом, открывшегося 8 апреля 2019 года.

«… важно эффективно противодействовать рискам и вызовам киберпреступности, распространению контента, нарушающего закон, представляющего угрозу правам граждан и интересам государства.»
В. Путин — Приветствие 10-му Российскому форуму по управлению интернетом. Известия — 8 апреля 2019 г.

Доступность, защищенность, цифровой суверенитет

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, для эффективного противодействия современным угрозам необходимо формировать модельное законодательство по ключевым проблемам и вызовам сегодняшнего дня. Обращаясь к участникам пленарного заседания 140-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Дохе, В. Володин отметил:

«Мы должны сделать все, чтобы новые технологии были доступны, и чтобы граждане были защищены, а цифровой суверенитет государства был гарантирован»
Материалы пленарного заседания 140-й Ассамблеи МПС 07.04.2019

Это не изоляция, а обеспечение бесперебойной работы

Большой интерес вызывает мнение секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, прозвучавшее в его интервью «Известиям» (25 марта 2019 г.), о том, что закон об устойчивом Рунете призван не ограничить возможности работы Всемирной сети в России, а создать инфраструктуру для ее бесперебойной работы на территории страны.

«Подчеркну, это — не изоляция, это — вынужденная мера в условиях декларируемого в стратегии национальной кибербезопасности США принципа «сохранения мира силой». К сожалению, подобный агрессивный подход исповедует не только Вашингтон, но и его ближайшие союзники. Наглядное тому подтверждение — угрозы британского премьера Терезы Мэй подвергнуть нашу страну кибератакам…»
«…в современном цифровом мире доступность Интернета не должна зависеть от суверенного права государств на управление национальным информационным пространством и защиту интересов своих граждан».
Известия — 25 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *