ст 121 ТК РФ. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска Задайте вопрос дежурному юристу, Юрист готов ответить на ваш вопрос

Стаж за вредные условия

Работнику вредного производства полагается дополнительный оплачиваемый недельный отпуск. Продолжительность может устанавливаться индивидуально в трудовом договоре.

Если сотруднику полагается отпуск более 7 дней, за дни свыше недели предусмотрена денежная компенсация (или отдых, на выбор). Средняя выплата приравнивается к дневной ЗП, но обговаривается индивидуально в рамках внутрикорпоративного регламента.

Группы, для которых предусмотрен допотпуск по вредности, указаны в 14 статье ФЗ 426, в пунктах 3, 4. Вредные условия определяются на предприятии, если степень воздействия на здоровье работника превышает допустимые нормы. Проверка проводится независимыми аттестационными организациями, с которыми заключается договор на оказание услуг (в т. ч. трудовая инспекция, представители Роструда).

В рамках проверки выделяются степени вредности 4 группы:

  1. Лёгкая степень воздействия, организм в период отдыха восстанавливается. Риск заболевания повышен.
  2. Накопительное воздействие, которое провоцирует изменения здоровья, но проявятся патологии спустя 15-20 лет.
  3. Интенсивное воздействие, которое проявляется в нарушениях в период трудовой активности (до ухода на пенсию, до 10 лет).
  4. Интенсивное воздействие, влекущее стойкую потерю работоспособности в течение 5 лет.

Опасные условия констатируются, если сотрудник рискует в течение рабочей смены получить вред для жизни. В подобных условиях допустимо находиться только в чрезвычайных ситуациях (пожарные, сапёры).

При расчёте стажа учитывается фактическое время пребывания во вредных условиях. Согласно ст. 121 ТК РФ при службе на опасном производстве не учитываются:

  1. Период нетрудоспособности.
  2. Подработка беременных.
  3. Отпуск по БиР.
  4. Общественная деятельность.

Семидневный дополнительный отпуск предоставляется после 11 месяцев труда на вредном производстве. Для расчёта нужно установить количество таких смен (больше половины рабочего дня).

Добавленный период рассчитывается по формуле:

ДД = ПО/12*ВМ, где ДД (округление в большую сторону) – дополнительный отпуск, ПО – положенный отпуск,

ВМ – месяцев на вредном производстве.

Например, ВМ – 2 месяца, оплачиваемый отпуск предоставляется в количестве 28 дней. ДД =2 8/12*2. Полученный итог 4,67 округляется до 5, соответственно дополнительный отпуск работнику насчитан 5 дней.

Общая информация

Количество дней отдыха, положенных работнику предприятия, рассчитывается в календарных днях в зависимости от условий его труда и продолжительности трудового периода. С момента трудоустройства должно пройти не менее полугода, прежде чем будет предоставлен первый отпуск в 14 календарных дней.

Основной стаж у конкретного работодателя отсчитывается с даты приёма на работу. Прерываться период труда в компании не должен. Если сотрудник увольняется, руководство рассчитывает его в этот же день, оплатив положенную компенсацию за неиспользованный отпуск. Стаж прерывается, при трудоустройстве последнее место работы не учитывается, отсчёт начинается заново на тех же условиях.

Если по договорённости, в связи с экстренной необходимостью, отпуск был использован заранее, то с причитающейся уволенному работнику выплаты удержится размер отпускных. Сумма вычитается согласно положенным дням отпуска на текущий момент. Т. е. если сотрудник через 3 месяца уходил отдыхать на 2 недели и уволился через 5 месяцев, сумма к удержанию положена за 2,33 оплаченных отпускных дня (соответственно недоработанному месяцу).

Право на отпуск авансом:

  1. Не достигшие 18 лет.
  2. Взявшие приёмного ребёнка (возраста до 12 недель).
  3. Родители 2-х несовершеннолетних детей (до 14 лет).
  4. Беременные женщины до предоставления декретного отпуска.
  5. Мамы после декретного отпуска (сразу после окончания).
  6. Родители детей с ограниченными способностями.

В таких ситуациях для расчёта пособия будет использоваться фактически отработанное время в компании. Т. е. среднедневная заработная плата за календарный день, умноженная на количество дней отпуска. Год службы в компании не совпадает с календарным годом и начинается со дня приёма на работу.

Есть законодательно установленных правил предоставления отпуска:

  • право на отпуск положено через 6 месяцев после трудоустройства;
  • по решению работодателя возможен отпуск авансом;
  • последующий отпуск должен быть предоставлен в любое время после первого;
  • продолжительность отдыха увеличивается на количество праздничных выходных, выпадающих на период отпуска.

При расчёте премии важный показатель – трудовой стаж в компании. В копилку этого периода пойдут все дни с момента трудоустройства, когда сотрудник выполнял свои обязанности по договору. Но есть дополнительные условия, которые включают в стаж и промежутки отсутствия на рабочем месте сотрудника, по объективным причинам.

Второй комментарий к Статье 121 Трудового кодекса

1. Наименование ст. 121 уточнено. В связи с тем что работнику предоставляется право не только на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но и на другие оплачиваемые отпуска, слова «ежегодный основной оплачиваемый отпуск» заменены словами «ежегодные оплачиваемые отпуска». Это соответствует содержанию данной статьи, в которой упоминается не только ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

В абз. 3 ч. 1 ст. 121 круг актов, которые могут предусматривать сохранение за работником места работы (должности) в периоды, когда он фактически не работал, существенно расширен. В соответствии с новой редакцией этот вопрос может быть решен не только трудовым законодательством (см. статью 5 ТК РФ), но и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Из ч. 1 исключен ее последний абзац и заменен новым текстом

Следует обратить внимание на то, что эта норма комментируемой статьи теперь предусматривает, что время отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Последний абзац ч. 2 данной статьи также изменен. В соответствии с новой редакцией время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, если их общая продолжительность превышает 14 календарный дней в течение рабочего года. Ранее было более 7 календарных дней, и отсутствовало упоминание о том, что продолжительность таких отпусков определяется суммарно в течение рабочего года.

2. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются за работу в течение определенного периода — за трудовой стаж, дающий на это право.

3. Часть 1 ст. 121 содержит два перечня периодов времени — включаемых и не включаемых в трудовой стаж, дающий право на предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска (в том числе удлиненного).

4. Трудовой стаж, включаемые и не включаемые в него периоды для получения права на дополнительные отпуска устанавливаются:

1) для предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных Кодексом, другими законами, иными нормативными правовыми актами, — как правило, актами, устанавливающими эти отпуска, или иными актами соответствующего уровня;

2) для предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами, — как правило, этими же актами.

5. В нормативных правовых актах, предусматривающих предоставление дополнительных отпусков за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, решается и вопрос о том, какие периоды времени включаются в трудовой стаж, необходимый для возникновения права на такой отпуск. В соответствии с этими актами в трудовой стаж, дающий право на такой отпуск, включается только время фактической работы в соответствующих условиях. Эта норма теперь закреплена в ч. 3 ст. 121 ТК РФ.

6. Юридическая и имущественная самостоятельность работодателей привела к тому, что трудовой стаж исчисляется только за работу у одного и того же работодателя. Суммирование трудового стажа для получения ежегодного оплачиваемого отпуска при переводе работника из одной организации в другую не производится.

7. Трудовой стаж для получения права на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется, как правило, месяцами.

Если работник какой-то месяц проработал не полностью, то при предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска число дней, составляющее меньше половины месяца, из подсчета трудового стажа исключается, а половина и более — округляется до месяца.

8. Судебная практика строго руководствуется ст. 121 ТК РФ. Суды выносят решения о включении в стаж работы, дающий право на отпуск, времени вынужденного прогула незаконно уволенного и впоследствии восстановленного на прежнем месте работы (см. БВС РФ. 2002. N 8. С. 6).

Список источников

  • rebuko.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *