Приятная премия в конце года должна быть правильно внесена во все бухгалтерские документы. Кроме этого она должна также быть обложена налогом на доходы граждан. Поэтому стоит четко понимать, как все оформить.
Основными документами, которые регламентируют выплату 13 зарплаты, являются такие:
соглашения с работником, а именно:
- договор о трудовых отношениях;
- дополнения к основному договору.
Эти документы содержат информацию об индивидуальных моментах выплаты премиальных. Речь идет о тех параметрах и критериях ,выполнение которых предполагает выплату сотруднику дополнительных денежных средств в конце года.
нормативные акты предприятия:
- коллективный договор;
- документация о заработной плате;
- документация о назначении премиальных выплат.
Положения предприятия предполагают определение общих правил оформления и выдачи премиальных выплат. В особенности в них уточняют и за годовую награду в виде 13 зарплаты.
Основные положения, которые следует указывать для четкого начисления этой премии:
- параметры, которые следует достичь целому предприятию, отдельным его структурным единицам либо сотруднику, чтобы заслужить премию в конце года;
- процентное соотношения размера выплаты к результатам деятельности предприятия либо основного заработка работника, если определена такая форма расчета;
- организационные моменты выдачи премиальных, а именно: сроки принятия решения, период выдачи.
Основным документом, который является основанием выдачи 13 зарплаты, является приказ либо распоряжения руководителя предприятия о таком решении по каждому конкретному работнику.
13-я зарплата в отпуске и других случаях
Увольнение сотрудника, не отработавшего на предприятии 12 месяцев. Если ЮЛ определяет сумму заработной платы за 12 месяцев, получить деньги может и специалист, который не отработал 12 месяцев, например, уволился, либо продолжает трудиться
Но размер заработной платы будет откорректирован бухгалтерией по фактическому времени работы конкретного человека.
ВАЖНО: Если 13-я заработная плата рассчитывается по % от оклада, в этой ситуации выплата не происходит.
При фиксированной 13-й заработной плате получить ее смогут не все сотрудники ЮЛ, а только тот круг лиц, который определен письменно, соответствующим приказом.
Много вопросов возникает у женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам. Положена ли им эта выплата? Логично предположить, что если 13-я заработная плата рассчитывается по числу фактически отработанных дней, декретница не может рассчитывать на нее
Но это в случае, если за год женщина не работала не одного дня. Если она, например, отработала полгода, а потом ушла в декрет, ей положена за этот период 13-я заработная плата.
ВАЖНО: Работодатель в локальном нормативном акте может установить правило о том, что лицам в декрете положена 13-я заработная плата. И ее выплата не будет нарушением закона
У работников образовательной сферы порядок выплаты 13-й заработной платы урегулирован особенным образом. Критерии выплаты этой премии разработаны Министерством Образования. У педагога есть специальный оценочный лист, в котором фиксируют итоги его труда за год. Каждый балл, отраженный в этом листе, имеет стоимостное выражение. Стоимость балла определяется возможностями конкретного учреждения и его бюджетом. По результатам года, размер 13-й заработной платы определяется директором образовательного учреждения по результатам оценки оценочных листов, набранных баллов и иных критериев оценки педагога.
Кроме того, для коллектива педагогов разработаны так называемые стимулирующие выплаты, но это касается заведений дошкольного образования. Для сотрудников начальной школы, учителей, 13-я заработная плата может быть рассчитана и иным образом, все зависит от локальных актов, которые были приняты в образовательном учреждении. Если на предприятии, в школе работает профсоюз, то все вопросы, связанные с алгоритмом выплаты премий, обязательно согласовываются с этим выборным органом, защищающим права работников и их интересы. Если профсоюз не согласует порядок расчетов, придется его поменять.
Понятие
Все выдачи, которые связанны с оплатой труда работников регламентируется трудовым законодательством, а именно Трудовым Кодексом. Но как раз понятие 13 зарплаты в нем отсутствует. Хотя это совсем не причина исключать выплаты подобного характера.
Сама суть данного термина подпадает под более широкий термин, а именно стимулирующие выплаты. Они являют собой установленную руководством сумму, которая выплачивается сотруднику компании с целью поощрения труда и мотивации к последующим стараниям. Тринадцатая зарплата — это финансовый мотиватор работникам, который выплачивается в конце года за старания на протяжении все 12 месяцев. В такой интерпретации суть этой премии регламентируется ст. 191 ТК, где говорится о поощрениях за труд.
Тринадцатая зарплата считается одним из видов премии. Ее название она получила за время выдачи, которое припадает на период после 12-того заработка в году, за декабрь.
Годовая премия
Трудовое законодательство не содержит информации о том, каким образом выплачивать 13-ю зарплату. В помощь работодателям в ТК РФ можно найти статью 191, устанавливающую возможность поощрения сотрудников предприятия (организации) любыми способами, причем их перечень не исчерпывающий. В частности:
- объявление сотруднику благодарности;
- вручение грамоты, сертификата;
- вручение ценного подарка;
- награждение денежной премией.
Таким образом, начисление 13-й заработной платы происходит на добровольной основе, то есть по усмотрению работодателя. Выплаты зависят от того, есть ли у работодателя такая возможность, а также от результатов работы сотрудников предприятия. Если по результатам прошедшего года работодатель понес убытки, дополнительное вознаграждение традиционно не выплачивается. Но это по закону не является нарушением.
Если внутренние документы компании, выраженные в локальных актах, подразумевают наличие 13-й заработной платы, работодатель не вправе лишить наемный персонал этой выплаты. Это объясняется тем, что правило о выплатах установлено самим предприятием, на добровольной основе, оно зафиксировано в виде положения в локальных нормативных актах.
Предприятие приняло на себя обязательство поощрять своих сотрудников денежным вознаграждением. Добросовестные работодатели не уходят от ответственности, формируя для 13-й заработной платы специальный денежный фонд. Если работодатель не выплатил 13-ю заработную плату, хотя это предусмотрено в локальных актах, в целях восстановления справедливости работник имеет право обратиться в суд.
Таким образом, 13-я заработная плата – это денежные выплаты, которые ежегодно передаются работникам предприятия.
ВАЖНО: 13-я заработная плата выступает нерегламентированной формой поощрения сотрудников предприятия. Но только в тех случаях, когда премирование по итогам года не зафиксировано во внутренних документах предприятия
Список источников
- trudinspection.ru
- ipexperts.ru