Что делать если банк продал долг коллекторам

банк продал долг коллекторамСейчас довольно часто можно встретить ситуацию, что банк продал долг коллекторам. В такой ситуации должник обычно начинает либо паниковать, либо вообще отказывается платить, ссылаясь на неправомерность подобных действий. На самом деле обе эти стратегии не правильны. Чтобы дать точную правовую оценку ситуации следует прежде всего уточнить некоторые моменты, законодательное регулирование, а также причины.

В каких ситуациях банк идет на крайние меры

Многие заемщики начинают беспокоиться о продаже их долга как только у них возникает задолженность. Добросовестному плательщику легко представить ряд негативных последствий уже в случае неуплаты кредита в течении недели. Надо сразу сделать оговорку — здесь переживать не о чем!

Обратите внимание! Банк продает задолженность коллекторской организации лишь в самом крайнем случае, если договориться с заемщиком он не может и нет никаких перспектив на мирное решение вопроса.

Дело в том, что от продажи долга банк получает значительно меньшую сумму, чем составляет сама задолженность (зачастую 30-40%), поэтому такая сделка приводит к существенным потерям для банка. Поэтому если заемщик идет на контакт, частично оплачивает долг, то скорее всего банк будет сам заниматься взысканием долга.

Также банк не будет доходить до такой крайней меры, если период неоплаты менее 3 месяцев. Единственный вариант — заемщик сразу отказывается платить вообще. Но чаще всего на то есть ряд объективных причин (банк неправомерно начислил штраф, не произошло досрочное погашение по вине работника банка). В таком случае и коллекторам заемщик ничего не должен будет платить.

Законодательное регулирование

Очень часто можно слышать различные точки зрения юристов на счет вопроса может ли банк продать долг коллекторам. Основной казус заключается в том, что даже Пленум Верховного Суда не дал четкого пояснения, ссылаясь на особенности каждого кредитного договора отдельно.

Такая ситуация возникает прежде всего по той причине, что к гражданско-правовым отношениям в Российской Федерации применимо правило «разрешено все, что не запрещено». При этом как раз не в одном Законе нет прямого запрета продажи долга коллекторской организации. Именно поэтому практически всегда подобные действия банка будут признаны правомерными.

Чаще всего заемщики при этом ссылаются прежде всего на то, что они заключали договор именно с банком и по данному договору должны заплатить именно банку, а не коллекторам.

Дополнительная информация: практически всегда банки при ведении диалога на данную тему ссылаются на статью 382 Гражданского Кодекса, где как раз прямо предусмотрено право кредитора передать долг третьему лицу (переуступка права требования).

Пленум Верховного Суда дает дополнительное разъяснение в той плоскости, что клиент имеет полное право требовать отмены продажи долга лишь в том случае, если данное обстоятельство не было предусмотрено условиями договора. Либо же если по договору было оговорено обязательное наличие его согласия на переуступку права требования.

Но здесь во время судебного разбирательства можно столкнуться с определенным правовым коллапсом. Даже если данная норма была предусмотрена условиями договора, то это вовсе не означает успех заемщика по данному делу. Причина в том, что законодательно предусмотрена четкая иерархия документов. Нормы кодифицированных нормативных актов всегда будут стоять выше, чем условия обычного договора и поэтому данный пункт легко можно будет оспорить, ссылаясь опять же на статью 382 ГК.

При этом статьей 384 ГК РФ предусмотрено, что долг может быть передан третьему лицу лишь в том же объеме и на тех же условиях, что и были ранее. Это следует понимать таким образом, что коллекторская организация действительно имеет право начислять дополнительные штрафы и проценты на сумму задолженности, но лишь в том объеме, в каком они были изначально предусмотрены кредитным договором.

Дополнительная информация. Но здесь опять же возникает дилемма. Очень часто банки включают в кредитный договор пункт о том, что проценты за пользование кредитом, а также штрафные санкции могут быть скорректированы на усмотрение банка. Если же все права банка с переуступкой прав требования переходят к коллекторской организации, то также переходит и право увеличить процент и штраф по задолженности.

Обратите внимание! Именно из-за столь большого количества противоречивых моментов и рекомендуется в подобных ситуациях обращаться непосредственно в суд. Только суд может вынести решение по кредиту. Каждый такой случай обычно рассматривается в индивидуальном порядке.

Дело в том, что в статье 384 ГК (пункт 3) оговорено, что третье лицо (которое перекупило долг), не может увеличить штрафы и проценты до того уровня, который «будет являться для заемщика значительно обременительнее». Так как в данном пункте нет никакой конкретной суммы, то и определить степень обременительности штрафов для заемщика может только суд.

Варианты развития ситуации

Прежде всего стоит сразу уточнить, что существует два вариант развития такой ситуации:

  1. Банк может не продать долг полностью, а лишь передать временное право взыскивать долг коллекторской организации. Такая организация действительно на основании договора действует от лица банка в его интересах, но при этом платить долг заемщик по-прежнему должен на счета банка. Иногда коллекторы будут мочь даже указать свои реквизиты. Но чтобы в дальнейшем не возникало путаницы лучше все же платить на счета банка.
  2. Банк продал долг коллекторам. В таком случае проданный долг действительно необходимо будет погашать уже в пользу коллекторской организации. Но перед этим необходимо правильно выполнить всю процедуру, чтобы обезопасить себя от неправомерных действий в дальнейшем.

Дальнейшие действия

Если долг действительно должен был продаваться, то заемщику должно быть направлено письменное уведомление от банка. Именно от банка, а не от коллекторской организации. Там должна быть указана контактная информация коллекторского агентства.

После этого заемщику необходимо будет сделать следующее:

  1. Направить в данную организацию официальное письмо-запрос с просьбой выслать копию договора о переуступке прав требования, договора по кредиту и прочей информации, которую должен был передать банк. Прежде всего нужно иметь на руках официальное подтверждение того, что долг действительно был продан.
  2. Дождавшись коллекторский ответ можно со всеми документами обратиться за помощью к юристу. Многие предпочитают сразу обращаться в суд. Но надо понимать, что если переуступка будет признана законной, то платить придется в любом случае.

Дополнительная информация. Запрос нужно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Также нужно сохранить почтовую квитанцию и прочие документы, подтверждающие отправку письма. После того, как агентство получит письмо заемщику должно быть отправлено подтверждение получения, которое также нужно будет сохранить.

Если же ответа не поступило, то заемщик имеет право не платить ничего. В случае обращения коллекторов в суд у них не будет законных оснований требовать оплаты дополнительных штрафов за этот период — они должны предъявить документы, подтверждающие направление заемщику договора, а у них такого подтверждения нет. Поэтому официально заемщику не был подтвержден факт переуступки прав.

Практика показывает, что зачастую коллекторы все же стараются идти на контакт с заемщиком и стараются договориться о добровольном погашении задолженности. Поэтому если клиент готов платить по кредиту, то можно постараться урегулировать этот вопрос. Интересен тот факт, что в некоторых случаях коллекторы предоставляют даже более выгодные условия погашения задолженности, чем изначально предлагал банк.

Обратите внимание! Если же заемщик не согласен с требуемой суммой долга, то платить ее не нужно изначально. Надо сразу обращаться в суд со всеми подтверждающими документами. Иногда заемщики, чтобы не портить окончательно кредитную историю, стараются частично вносить суммы. На самом деле это будет считаться согласием с суммой долга на суде и вероятность выиграть дела существенно уменьшается.

Непредвиденные ситуации

Часто заемщики жалуются на откровенно противозаконные действия коллекторов. В таком случае прежде всего стоит также вести себя правильно:

  • если задолженность действительно имеет место, то заемщику желательно далее продолжать платить кредит по ранее согласованному индивидуальному графику либо стараться вносить какие-то платежи хотя бы по мере возможности. В таком случае уже на суде удастся подтвердить свои попытки урегулировать конфликт, а также обезопасить себя от ряда негативных последствий;
  • собрать подтверждения незаконных действий коллекторов (записать телефонные звонки или сохранить письма с угрозами, в случае причинения вреда имуществу вызвать полицию и составить официальный протокол);
  • обратиться в правоохранительные органы или в суд, предоставив все эти данные.

Даже если заемщик целиком признает свою вину и готов выплатить полностью всю сумму долга, то это не повод закрывать глаза на противозаконные действия коллекторской организации.

Хотя законодательством и не запрещается право передавать долги коллекторам, но их взыскание должно происходить исключительно законными способами с соблюдением всех норм договора. Поэтому любое противоправное действие организации в любом случае является нарушением с их стороны и ответственность за такие действия будет никак не зависящей от того, правомерно ли изначально ведет себя заемщик (заемщик изначально сам нарушает нормы Закона, уклоняясь от оплаты в соответствии с условиями кредитного договора).

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич Опубликовано статей: 77
Опытный юрист, осуществляющий консультирование и защиту прав потерпевших по различного рода уголовным делам в том числе жертвам мошеннических действий.
Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*