Опасным собакам гулять на поводке и в наморднике

Ответ на этот вопрос даёт Перечень потенциально опасных собак, который в соответствии с действующем законодательством, утверждается Правительства России (часть 7 ст. 13 Закона Об ответственном обращении с животными). В настоящее время такой перечень ещё не утверждён, но специалистами МВД России, совместно с Минсельхозом и Минприроды РФ ведётся разработка проекта постановления Правительства и предложений по составу Перечня .

Какие собаки потенциально опасны?

По этому вопросу 21 марта 2019 года состоялось заседание круглого стола Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Обсуждались вопросы, касающиеся подготовки подзаконных актов, необходимых для эффективной реализации Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». В частности, рассматривался Перечень потенциально опасных собак.

Как следует из пояснительной записки, перечень был составлен на основе предложений поступивших из федеральных органов исполнительной власти, а также Российской кинологической федерации (РКФ). В него были включены породы собак, которые обладают (или могут обладать) генетически детермированными качествами агрессии и силы, а также породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки.

Перечень потенциально опасных собак

Впервые проект постановления Правительства опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта 01/01/03-19/00089289) 7 марта 2019 года. Предложенный перечень содержал 71 позицию, в том числе 69 собачьих пород, плюс их гибриды и метисы .

После глубокой проработки этого вопроса список потенциально опасных пород собак сократился до 13 пунктов. Об этом сообщил представитель МВД РФ Алексей Борисович Беззубов на заседании круглого стола думского Комитета по экологии и охране окружающей среды по вопросу «О ходе подготовки подзаконных актов, необходимых для эффективной реализации Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Мнение специалистов

Активное участие в работе круглого стола приняла делегация Российской кинологической федерации (РКФ) во главе с президентом — Владимиром Семеновичем Голубевым. В информации РКФ об итогах круглого стола сообщалось:

Одним из важнейших для РКФ итогов этого заседания стало решение МВД сократить список опасных пород с 69 до 13 пунктов.
Это решение председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Владимирович Бурматов назвал примером конструктивной работы. Завершая заседание круглого стола, Владимир Владимирович обратил внимание собравшихся на важность взаимопонимания между ведомствами и общественностью, приведя в пример именно обсуждение списка
Источник: Официальный сайт Российской Кинологической Федерации RKF.org.ru

Президент РКФ Владимир Голубев тоже поблагодарил коллег из МВД и сказал:

Приятно осознавать, что коллеги из МВД услышали твою аргументацию и вышли сегодня именно с тем списком, который ты отстаивал.
Источник: Официальный сайт Российской Кинологической Федерации RKF.org.ru

При этом он выразил мнение, что опасных пород собак не существует, а есть отдельные агрессивные особи.


Отношения в области обращения с животными в целях их защиты, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными в России регулируются специальным Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ. В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 5, а также с требованиями части 7 статьи 13 Закона № 498-ФЗ в МВД России разработан проект постановления Правительства «Об утверждении Перечня потенциально опасных собак»

Пункт 4 части 1 статьи 5, часть 7 статьи 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Ранее в перечне, опубликованном 7 марта этого года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, содержалось 69 пород потенциально опасных собак. Отмечается, что в список вошли породы с генетически обусловленными «качествами агрессии и силы».

По данным МВД, первый перечень был составлен на основе сведений из различных органов власти, а также Российской кинологической федерации. Среди потенциально опасных назывались такие породы как доберман, кавказская овчарка, ротвейлер, московская сторожевая, американский бульдог, питбультерьер, стаффордширский терьер, аргентинский дог, среднеазиатская овчарка и другие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *