Президент России В. Путин подписал Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»
НДФЛ
Для самозанятых и ИП — физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, установлен порядок расчёта сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ) исходя из фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов.
Прибыль — инвестиционный вычет
Кроме того, Законом уточняется порядок применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций в отношении расходов, связанных с созданием объекта инфраструктуры на территории субъекта Российской Федерации или в прилегающей к нему акватории.
Нет транспортных и земельных деклараций
Законом отменена обязанность налогоплательщиков представлять налоговые декларации за налоговые периоды начиная с 2019 года по следующим налогам:
- транспортному
- земельному
Налог на имущество физлиц
Законом определен порядок и основания прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, прекративших своё существование в связи с их гибелью или уничтожением.
Налогоплательщикам налога на имущество организаций, состоящим на учёте в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества, предоставляется право представлять единую налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимости в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту Российской Федерации.
Помимо этого Федеральным законом для физических лиц, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, в отношении объектов налогообложения, находящихся в их собственности, предусматривается уменьшение налоговой базы налога на имущество физических лиц на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребёнка, а также уменьшение налоговой базы земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка.