На заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации 23 апреля 2019 принято Постановление «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Специалисты, практикующие в области интеллектуальной собственности отмечают, что предложения ВС учитывают сложности, с которыми чаще всего сталкиваются стороны в судебных процессах.
Законодательство: Постановление Пленума Верховного Суда РФ
О применении части IV Гражданского кодекса РФ
По оценке авторов документ является результатом многолетней работы всей судебной системы. Он содержит разъяснения правил защиты интеллектуальных прав, включая регулирование и защиту авторских прав в интернете:
- встраивание контента,
- регистрацию доменных имен,
- борьбу с пиратством и использование скриншотов в качестве доказательств в судах.
Актуальность документа обусловлена тем, что за последние годы в ч. IV ГК РФ, регулирующую ИС, было внесено множество изменений. Кроме по оценке специалистов с 2010 года количество споров в сфере ИС увеличилось в четыре раза: только в 2018 году арбитражные суды рассмотрели около 13 тыс. споров почти на 18 млрд рублей.
Текст Постановления получился довольно объемным — 182 пункта (в проекте документа их было 185). В частности из Постановления изъято положение о том, что суд в исключительных случаях с учетом характера и последствий нарушения может снизить размер компенсации, взыскиваемой за совершенные одним действием несколько нарушений, ниже предела, установленного абз. 3 п. 3 ст. 1252 Гражданского кодекса. Это объясняется, тем, что к рассмотрению во втором чтении готовится законопроект, устанавливающий особенности снижения компенсации за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности ниже низшего предела (по Постановлению КС РФ от 13.12.2016 № 28-П).
Также исключено разъяснение, в соответствии с которым лицо, предоставляющее ссылку на другой материал, находящийся в информационно-телекоммуникационной сети, по своему характеру действий приравнивается к информационным посредникам (п. 3 ст. 1253.1 ГК РФ), так как оно определяет возможность перехода к этому материалу. Суд объяснил, что судебная практика по указанным правоотношениям только начинается складываться.
Кроме того, решено объединить п.35 с п.36. То есть положения п. 36 прежней редакции документа о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, перешедшее к нескольким наследникам, принадлежит им совместно, решено изложить в п. 35 Постановления.
В остальном изменения носят юридико-технический характер. Напомним, что его 13 разделов во многом совпадают со структурой части IV Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Поэтому, в Постановлении, как удачно отметил Владислав Куликов в своей публикации «Ария гостя — бесплатно» (РГ — 23.04.2019): «каждый гражданин страны найдет что-то, затрагивающее лично его.»
Автор вышеуказанной статьи приводит интересный пример: любите петь или слушать музыку? По нынешним временам это не такая безобидная привычка. Авторские общества зорко следят, чтобы песни не звучали бесплатно там, где не положено. По закону, если автор не разрешил свободное распространение своего произведения, то за публичное исполнение нужно платить.
В качестве примера В. Куликов приводит такой случай из судебной практики: скучающая за прилавком продавщица включила на телефоне музыку для себя. Но так как магазин — общественное место, авторское общество подало в суд и владельцу бизнеса пришлось заплатить компенсацию.
В статье также приведены пояснения адвоката Вячеслава Голенева. В частности, он обращает внимание, что при решении вопроса, звучала музыка в личном пространстве или публичном, вторым критерием после «обычного круга семьи» является само место воспроизведения. То есть где именно звучала песня. Публичным считается исполнение или воспроизведение музыки «в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи». Однозначного правового ответа, считать ли ночную серенаду для любимой в пустом парке публичным исполнением, нет. Серенада же под окнами, увы, точно попадает в платный список.
Многие положения касаются защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет.