Краткое содержание
1. У нас в садике работают 4 повара, все мы получаем МРОТ и больше ни каких надбавок. Получилось так, что один повар сел на больничный, второй ушел в отпуск. Нас осталось двое. Когда мы спросили заведующую про доплату, за выросшую нагрузку за отсутствующих работников. , нам ответила. Раз мы получаем МРОТ, то ни каких доплат нам не будет. Правда ли это?
1.1. Если с Вами заключен трудовой договор, то у Вас есть право на оплату любого труда, выходящего за пределы договора: переработку, выполнение обязанностей другого работника и т.д.
Удачи.
2. Я работаю в школе и на меня написали докладную и лишили доплат из за того что я в свой отпуск не вышла подготавливает свой кабинет к приемке школы.
2.1. Здравствуйте.
В силу ст.62 ТК РФ затребуйте документы.
2.2. Доброго времени суток. Работодатель имеет право вызвать Вас из отпуска, если было Ваше на то согласие в соответствие со ст. 125 ТК РФ. Напишите служебную записку на имя директора по факту, пусть разбираются. Удачи вам.
3. Я работаю в сельской школе. С 23 июня у меня отпуск до 27 августа. Директор обязывает готовить свой кабинет к приемке школы. Приехать 1, 6, 8.,,, то совещание, то пыль вытереть перед комиссией.., Родители за свой счёт делают ремонт в кабинете. Я весь июль езжу и контролирую процесс. Директор ссылается на то, что нам идёт доплата за ведение кабинета. Но я же в законном отпуске.
3.1. Сформулируйте свой вопрос более конкретно, чтоб юристы смогли вам компетентно на него ответить.
4. Работаю медсестрой в детском доме, у нас имеются 3 вакантных места на должность медсестры. В это время пока не кого не нашли на должность я исполняю обязанности за 3 медместер без доплаты, это правильно?2.старшая Медсестра ушла в отпуск, её заменяла другая Медсестра но она вышла на больничный, могут ли меня обязать выполнять работу старшей медсестры без моего согласия? (я осталась одна Медсестра на 2 здания)
4.1. Здравствуйте.
Без Вашего согласия привлекать к дополнительной работе Вас не могут.
5. При переводе сотрудницы (инженера) из нашего отдела временно начальником в цех, я выполняю свои обязанности и её (с доплатой за неё) Теперь в отпуск не отпускают, п.ч. в отделе никто не хочет эти обязаннсоти (той девушки, которые выполняю я) выполнять. Та девушка не уволилась, она есть и работает в цехе. Могу ли я написать заявление-отказ от выполнения её обязанностей на время своего отпуска?
5.1. Здравствуйте! Вы можете отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом работодателя за три рабочих дня (ст.60-2 ТК РФ).
6. Работал с 1995 по 2002 электрогазосварщиком ручной сварки в условиях Крайнего Севера. Рериональное ПФР обнаружили приказы, где мне устанавливается периодически доплата за совмещение 30-80%. Отказ в назначении пенсии. Сейчас сужусь. Свидетельские показания лишними не будут?! Никаких документов кроме расчетных листов с оплатой весь оклад + %за совмещение, приказов о приеме и увольнении, карты т 2 о предоставляемых отпусках, в т.ч. за вредность 12 дней, разряде 4. Как выиграть суд?
6.1. Свидетельские показания наоборот нужны. Это дополнительный источник доказательств.
7. Мой заместитель получает зарплату, и доплату за расширение зоны, при том, что я работаю и не нахожусь в отпуске или на больничном, и зоны расширения фактически не существует, он просто знакомы ген. Директора, и я никаких служебных записок не писал на доплату, это законно? И куда обратиться за помощью..
7.1. Если организация бюджетная в ОБЭБ.
Компромисс с работодателем при проблеме с отпуском
При возникновении подобной проблемы, примерно в 40% случаев вопрос решается посредством вежливой беседы с директором компании или предприятия. Никогда не нужно упускать возможность нахождения компромисса, чтобы уход никак не нарушил планов и дел работодателя, сотрудника и не повлиял отрицательно на производственный процесс.
Известно немало случаев, когда определенная лояльность сотрудников и их согласие на небольшой сдвиг времени являлись важным аргументом при принятии решения, кого повысить в должности. Еще одним вариантом подобной лояльности является тот факт, что сотрудник может взять на себя обязательство выполнять во время отдыха срочную работу. В данной ситуации обе стороны проявляют лояльность.
Намного хуже будет обстоять дело, если договориться не получается, и начальник не подписывает заявление на отпуск.
Нарушение закона относительно предоставления законного отпуска грозит достаточно серьезными штрафными санкциями. Со счета организации может быть списано до 50 тыс. рублей, сам руководитель может быть оштрафован минимум на 5 тысяч. Подобные штрафные санкции предусмотрены статьей 5.27 ТК «Об административных нарушениях». Если этот вопрос встает достаточно остро, работодателю проще отпустить человека, чем выплачивать штраф. Также одной из распространенных ситуаций между работодателем и работником, является невыдача трудовой книжки. Это проблема также легко решается в правовом поле.
Может ли сотрудник работать во время отпуска
В идеале на время отпуска нужно отключать рабочий телефон, перестать проверять рабочую почту и вообще забыть о работе. Но, к сожалению, это возможно далеко не всегда: иногда случаются ситуации, когда никто, кроме находящегося в отпуске работника, помочь не может. В таком случае вас могут попросить выйти на работу. Насколько это законно? Компенсируется ли работа во время отпуска?
Обычно на время отпуска мы передаем свои дела кому-то из коллег и со спокойной душой отправляемся отдыхать. Кстати, чем подробнее вы объясните коллеге свои обязанности, тем меньше вероятность, что во время отпуска вас будут беспокоить по мелочам. Поэтому к передаче дел нужно отнестись ответственно и не откладывать ее на последний момент.
Но иногда возникает необходимость именно в том сотруднике, который ушел в отпуск. Скажем, капризный, но важный клиент хочет иметь дело только со «своим» менеджером. Не привыкать к решению рабочих проблем во время отпуска работникам, которые занимают в фирме ключевые должности, а также тем, кому из-за высокой квалификации или уникальности рода деятельности (в рамках конкретной фирмы) подобрать равноценную замену нельзя.
Если дело, в котором требуется ваша помощь, не слишком сложное и не отнимет у вас много времени, вполне можно пойти навстречу начальству (в особенности, если проблему можно решить по телефону или электронной почте). Однако вы можете и с чистой совестью отказаться: ежегодный оплачиваемый отпуск — это ваше законное право, которое у вас никто не может отнять.
В том случае, если необходимо присутствие работника на рабочем месте во время его ежегодного оплачиваемого отпуска, оформляется отзыв из отпуска. Согласно статье 125 Трудового кодекса РФ, отзыв из отпуска можно оформить только при согласии работника, то есть заставить вас выйти на работу в ваш отпуск начальник не имеет права. Не допускается отзывать из отпуска несовершеннолетних работников (младше 18 лет), беременных женщин, а также работников, которые заняты на работах с вредными и/или опасными условиями труда.
Естественно, работодатель должен компенсировать дни отпуска, которые не были использованы вами в связи с отзывом. Вы можете в течение текущего рабочего года взять еще один отпуск в удобное для вас время и «догулять» неиспользованную из-за отзыва часть или же добавить эти дни к ежегодному отпуску в следующем рабочем году. Денежной компенсацией эти дни заменить нельзя (единственное исключение — если вы увольняетесь, не «догуляв» положенные вам дни отпуска).
Однако отзыв из отпуска — не единственная ситуация, связанная с работой во время отпуска. Иногда работнику и работодателю может быть выгодно, если работник официально уходит в отпуск, но при этом продолжает выполнять свою работу. В таком случае находятся обходные пути (скажем, заключение с работником договора подряда или возмездного оказания услуг), но это не совсем законно и достаточно рискованно. По правилам, работник не должен находиться на территории предприятия во время отпуска.
Вопрос работы во время отпуска интересует также тех, кто работает по совместительству. Можно ли взять отпуск на одной работе, продолжая при этом работать на другой? Так делать нельзя. Статья 268 Трудового кодекса говорит, что отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском на основной работе.
Так что если вы ушли в отпуск — значит, вы ушли в отпуск. Конечно, никто не запрещает вам помогать коллегам решать мелкие проблемы в телефонном режиме, но если непременно требуется ваше присутствие на рабочем месте, необходимо оформить официальный отзыв из отпуска. И решение об оформлении отзыва принимаете именно вы: никто не вправе заставить вас прервать законный отпуск незапланированным выходом на работу.

Порядок оформления
Для оформления отзыва нанимателю следует придерживаться следующей схемы:
- Составить письменное уведомление о необходимости срочного выхода сотрудника на рабочее место. В нем описываются не только причины отзыва, но оговаривается также конкретная дата выхода. Уведомление отправляется по почте или вручается лично.
- Получить письменное согласие от отпускника. Заметим сразу принуждать сотрудника нельзя, он вправе отказаться от предложения руководства. Но при согласии отдыхающий обязан письменно изложить свое желание прервать отдых. Сделать это можно внизу уведомления или на отдельном листе бумаги в произвольной форме.
- Получив согласие, наниматель издает приказ об отзыве. В приказе прописывается дата выхода сотрудника.
Изданный приказ станет основанием для пересчета бухгалтером предварительных выплат, кадровые служащие внесут корректировки в график отпусков, а начальник структурного подразделения сможет в табеле учет рабочего времени ставить рабочие смены.
Отпуск при работе по совместительству
- Гражданин может одновременно заниматься трудовой деятельностью у двух и более работодателей.
- По общим требованиям законодательства длительность рабочей деятельности гражданина, осуществляющего трудовую деятельность по совместительству, ограничена четырьмя часами в день. В свободные по основному месту работы дни гражданин имеет право работать полный рабочий день по месту дополнительной деятельности.
- Общее количество отработанных совместителем за месяц часов не может превышать половины месячного лимита рабочего времени, установленного для подобных категорий должностей в данной организации.
- Совместителям положен отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ.
- Гарантия прав работника по совмещению обеспечивается заключенным между работодателем и работником трудовым договором или служебным контрактом.
Общая сумма выплат за отпуск внутреннего совместителя складывается из отдельно рассчитанных сумм выплат основного работника и совместителя, которые считаются отдельно в зависимости от продолжительности каждого отпускного периода. При этом дни, составляющие разницу отпускных периодов, оплате не подлежат. Чтобы рассчитать сумму отпускных выплат внешнего совместителя, необходимо определить среднедневную заработную плату работника-совместителя, учитывая при этом все полагающиеся надбавки и коэффициенты, которые подлежат выплате основным работникам аналогичной совместителя должности. Перечисление отпускных на банковский счет работника или выдача наличными средствами осуществляется за три рабочих дня до его ухода в отпуск.
Работа во время отпуска
Но не всегда отпускной период оформляется именно с этой целью, в некоторых случаях он просто берется как вынужденная мера, когда срок ежегодного отдыха уже подошел и отсрочить его нет причины.
Компенсировать положенный отпускной период позволяется только в том случае, если:
- Отпуск увеличен нанимателем. Все, что более 28 минимальных суток, может быть выбрано денежным пособием.
- Речь не идет о дополнительных отпусках, которые назначаются ввиду особых условий труда.
Так как предоставление отдыха — это обязанность работодателя, а компенсировать положенный минимум запрещено, то напрашивается логичный вывод, что совмещать отпуск с работой нельзя.
Основные условия, без которых при заключении соглашения не обойтись, должны содержать следующую информацию:
- Предмет договора, что именно исполнитель обязан выполнить, а заказчик оплатить.
- Обязанности обеих сторон.
- Сроки выполнения работы.
- Стоимость конечного результата.
- Условия приемки выполненных объемов.
Кроме этого, дополнительно прописывается, что считается браком и при каких условиях стороны могут расторгнуть соглашение.
Сроки соглашений могут быть: Началом отсчета сотрудничества считается дата двустороннего подписания документа заказчиком и исполнителем.
Казалось бы, закон не запрещает оформить отпускника на время отпуска по гражданско-правовому договору, но следует учитывать, что сам факт заключения такого соглашения имеет некоторые особенности.
Декретница имеет право сама варьировать свою занятость и выбирать работодателя и условия занятости. Так чаще всего женщины, находящиеся в декретном отпуске, привлекаются к:
- Надомному труду.
- Удаленной работе.
- Неполному рабочему графику.
Сотрудница может в любой момент прервать свою рабочую деятельность и продолжить свой законный отпуск по уходу за ребенком.
Пока малышу не исполнится три года, она имеет право выходить на работу или возвращаться опять к полному отдыху.
Принуждать сотрудника к труду в его законный отпускной период наниматель не имеет права, но если так случилось, то сам работник имеет право обратиться за защитой прав в Трудовую инспекцию или суд.
Самовольный невыход на работу при оформленном отпуске также не может быть засчитан как прогул, поэтому имеет смысл просто не выполнять неправомерные требования нанимателя.
Работа по гражданско-правовому договору
При работе в организации по бессрочному трудовому договору и работнику, и нанимателю необходимо придерживаться законодательных норм и соблюдать их неукоснительно. С другой стороны, никто не запрещает человеку в его свободное время работать в ином месте, оформив свои отношения по гражданско-правовому договору. Сотрудник, уйдя в отпуск, может спокойно заключить договор с любым работодателем для выполнения какого-то объема работ.
При заключении гражданско-правового договора следует учитывать некоторые нюансы. В частности, что срок отпуска ограничен, а значит и выполнять свои обязанности гражданин сможет в строго установленный период, а также то, что условия такого сотрудничества должны быть строго выверены.
Основные условия
Гражданско-правовые договора заключаются с наемными лицами в основном для подрядных работ или на оказание каких-то услуг. Условия заключаемых договоров данного порядка прописываются в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Они подразделяются на основные и дополнительные.
Основные должны быть прописаны в обязательном порядке, а вот дополнительные на усмотрение сторон сотрудничества. К тому же данный вид отношений предполагает несколько более вольную трактовку условий, поэтому, кроме двух указанных категорий, в соглашение могут вноситься и иные пункты, которые не предусмотрены законодательно, но важны для заказчика и исполнителя. Главное, чтобы они не конфликтовали с действующими законами.
Основные условия, без которых при заключении соглашения не обойтись, должны содержать следующую информацию:
- Предмет договора, что именно исполнитель обязан выполнить, а заказчик оплатить.
- Обязанности обеих сторон.
- Сроки выполнения работы.
- Стоимость конечного результата.
- Условия приемки выполненных объемов.
Кроме этого, дополнительно прописывается, что считается браком и при каких условиях стороны могут расторгнуть соглашение.
Срок договора
Срок соглашения является одним из основополагающих в гражданско-правовых отношениях. В отличие от трудовых договоров они не могут быть бессрочными, должны иметь четкую продолжительность и прописанные на бумаге конечные даты приемки. Конечный срок выполнения той или иной работы или предоставления услуг, является не просто отправной точкой для оплаты, но в случае его несоблюдения может стать поводом для полного отказа в денежном вознаграждении.
Сроки соглашений могут быть:
- Абсолютными, то есть выраженными конкретной датой.
- Относительно определенными, то есть ориентироваться на конечный результат, без привязки к календарю.
- Неопределенными, то есть не иметь конкретизации по выполнению работ, а выражаться просто определенным количеством месяцев.
Началом отсчета сотрудничества считается дата двустороннего подписания документа заказчиком и исполнителем.
Список источников
- urist.one
- obd2bluetooth.ru
- www.9111.ru
- minakovajulia.ru
- isf-consultant.ru