Садоводы и дачники теперь в СНТ

С января 2019 года действует Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» См. текст документа (в редакции от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ). А ранее действовавший Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» — утратил силу с 31.12.2018.

Что нового для садоводов

Новости, есть, правда закон № 217 новым назвать трудно. Ведь принят от был в 29 июля 2017 года. И с этого момента все усиленно изучали новые положения, требования и давно подготовились к работе и жизни по новым правилам. Однако, лишним не будет, ещё раз поговорить коротко о главном.

Товариществ стало меньше

Закон предусметривает только две формы товариществ:

  1. Садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ);
  2. Огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

До этого садоводческие объединения регистрировались и работали в формах СНТ, ОНТ, ДНТ и ДНП. Но действующим законодательством, не предусмотрены какие-либо сроки, в течение которых существующие объединения дачников-садоводов и дачников должны привести свою организационно-правовуб форму в соответствие с требованиями закона. Все ранее созданные товарищества и иные объединения могут продолжать свою деятельность на основании ранее принятых учредительных документов до момента, когда потребуется внести в них изменения. Только тогда возникнет обязанность переименовать свое объединение.

О взносах

Согласно статье 14 Закона № 217 взносы членов товарищества будут двух видов:

  1. членские взносы;
  2. целевые взносы.

То есть, с 1 января 2019 г. товарищества вправе устанавливать и собирать только членские и целевые взносы. Вступительных взносов больше нет.

Кроме того новым законом установлен перечень статей затрат, на которые могут быть потрачены членские взносы.

Так согласно пункту 5 статьи 14 Закона № 217 членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:

  1. с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
  2. с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
  3. с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
  4. с благоустройством земельных участков общего назначения;
  5. с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
  6. с проведением аудиторских проверок товарищества;
  7. с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
  8. с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
  9. с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Как видно, перечень расходов членских взносов является закрытый. То есть, нет «других расходов.» Суммы, поступившие в виде членских взносов расходуются только на уплату налогов и взносов, на вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования, заработную плату председателю и членам правления.

Важно подчеркнуть, что согласно пункту 6 статьи 14 Закона № 217, целевые взносы могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:

  1. с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
  2. с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
  3. с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
  4. с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
  5. с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

Этот перечень расходов целевых взносов — открытый, что позволяет товариществу на основании подпункта 5 пункта 6 статьи 14 Закона № 217 собирать и расходовать целевые взносы на любые мероприятия на основании решения общего собрания членов товарищества

Расчёты с участниками только через банк

Взносы будут приниматься только на расчетный счет товарищества
С 010.01.2019 г. взносы будут приниматься на расчетный счет товарищества и отмена оплата расходов наличными денежными средствами.
Об этом говорится в пунктах 3 и 6 статьи 14 Закона № 217.

Так, согласно пункту 3 статьи статьи 14 Закона № 217 членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.

Согласно пункту 6 статьи статьи 14 Закона № 217 целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества,

Это сделано для того, чтобы исключить любые злоупотребления руководящих органов товариществ. При этом, проанализировав банковские выписки, можно будет четко выяснить расходование денежных средств. Так как в этих банковских документах указывается кому и за что были уплачены денежные средства или от кого и за что поступили денежные средства.

Таким образом, все взносы необходимо зачислять на расчетный счет товарищества. Взносы принимаются только через банк (безналично), на расчетный счет садоводческого объединения как юридического лица. Кроме того, с 01.01.2019 г. члены правления товариществ не вправе брать денежные средства на руки. Ведь все расходы разрешено оплачивать по безналичному расчету.

Размер членских взносов

Размер членских и целевых взносов будет одинаковым для членов товарищества и садоводов, ведущих индивидуальное хозяйство
Уравнять всех решили из-за того, что индивидуальные садоводы пользуются объектами инфраструктуры наравне с членами товарищества.
Те индивидуальные садоводы, с которыми уже заключены договоры о пользовании объектами инфраструктуры продолжают платить по ним до 31.12.2019 г.

С 01.01.2019 г. договоров о пользовании объектами инфраструктуры больше нет. А индивидуальным садоводам избежать уплаты членских и целевых взносов не удастся.

Срок полномочий уполномоченных

Изменен срок полномочий органов управления товариществом
С 01.01.2019 г. правление товарищества станет избираться на 5 лет
Так, согласно статье 16 Закона № 217 органы управления товариществом – председатель товарищества, правление товарищества, ревизионная комиссия товарищества (ревизор) – будут избираться на любой срок, но не более 5 лет. Ранее срок был — 2 года.

Лицензирование

  1. Лицензирование по-новому
    Товариществам до 01.01.2020 г. разрешено пользоваться скважинами без лицензии.

С 01.01.2019 г. для пользования скважины необходима лицензия. При этом существенно сократился перечень документов, необходимых для получения лицензии.

Отметим, что получить лицензию в упрощенном порядке можно с 01.01.2019 г. по 31.12.2019 г.

Перевод содовых домов в жилые

С 01.01.2019 г. должен быть утвержден регламент, на основании которого будет осуществляться перевод садовых домов в жилые и наоборот.

Исключение из членов товарищества за неуплату взносов

По новому закону исключить участника товарищества можно только за неуплату взносов более чем два месяца. При этом для исключения из членов товарищества необходимо провести перечень мероприятий.
Так процедура исключения из членов товарищества детально прописана в статье 13 Закона № 217

Согласно положениям указанной статьи членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания членов товарищества со дня принятия такого решения или с иной даты, определенной данным решением, в связи с неуплатой взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности.

При этом председатель товарищества не позднее чем за месяц до дня проведения общего собрания членов товарищества, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении члена товарищества, направляет данному члену товарищества предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности, содержащее рекомендации по устранению нарушения исполнения этой обязанности, заказным письмом с уведомлением о вручении по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты (при наличии), по которому данным членом товарищества могут быть получены электронные сообщения.

Далее, член товарищества должен быть проинформирован о дате, времени и месте проведения общего собрания членов товарищества, на котором должен быть рассмотрен вопрос об исключении его из числа членов товарищества.

Таким образом, следует осуществить следующие действия:

  • Уведомить должника о намерении его исключить с указанием наличии и суммы долга, и реквизитов для погашения задолженности;
  • Уведомить должника и всех членов товарищества о дате, месте проведения общего собрания и о его повестке;

Уведомить должника (после проведения общего собрания) об исключении из членов товарищества с указанием причин и обстоятельств исключения.

Что надо было сделать (вчера)

До вступления в силу Закона № 217 желательно провести следующие мероприятия:

Во первых, перевести все взносы на расчетный счет товарищества.

Для этого:

  • Открыть расчетный счет, если расчетный счет еще не открыт;
  • Разработать бланки квитанций для перечисления участниками взносов на расчетный счет.

В этих бланках надо указать: наименование товарищества полностью, ИНН, реквизиты расчетного счета (р/с, к/с, БИК, наименование банка), оставить пустые графы для ФИО плательщика и его адреса регистрации. Кроме этого надо обязательно указать корректное назначение платежа: «Членский взнос за _ год, за участок № _. НДС не облагается»;

Во-вторых, оптимизировать платежи за электричество. Следует отметить, что платежи, отличные от целевых, членских взносов облагаются налогом в соответствии с применяемой товариществом системой налогообложения (ОРН или УСН). При поступлении оплаты за электроэнергию на расчетный счет или платежа от индивидуального садовода данные суммы будут облагаться налогом. Чтобы избежать этого, следует заложить в сумму членских взносов индивидуальных садоводов также и сумму налога.

С другими платежами садоводов за электроэнергию можно поступить следующим образом:

  • Заключать прямые договора между садоводами и электроснабжающей организацией. В случае, если садоводы оплачивают потребляемую электроэнергию за себя напрямую в ресурсоснабжающую организацию, то налоговой базы у товарищества не будет. Для реализации данного мероприятия следует проводить процедуру заключения прямых договоров централизованно, т. е. по решению общего собрания членов;
  • Заключать агентские договоры между товариществом и садоводами. В случае, если заключен договор между товариществом и каждым садоводом на сбор и перечисление денежных средств за потребляемую садоводами электроэнергию, то налогом будет облагаться только та сумма, которую товарищество определит, как свое вознаграждение.
  • Подготовить документы для получения лицензии за пользование водяной скважиной.

В случае, если у товарищества есть водяная скважина, расположена она на земле товарищества, используется для неограниченного круга лиц, то нужно получать лицензию. Только сделать это необходимо в приод с 01.01.2019 по 31.12.2019 г. в упрощенном порядке. Для этого следует уточнить перечень документов, необходимых для получения лицензии, провести собрание с включением данного мероприятия в перечень работ на предстоящие годы и, в случае необходимости, установить соответствующий взнос.

Рейтинг автора
114
Денис Исаев
Автор публикации
Денис Исаев
...
Написано статей
14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *