Запрет на использование смартфонов на военной службе

Федеральным законом от 6 марта 2019 № 19-ФЗ внесены изменения в статьи 7 и 28.5 Закона № 76-ФЗ. Закон запрещает военным размещать о себе информацию в интернете. Также запрещается военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, распространять или предоставлять (в интернете) информацию, позволяющую определить их принадлежность или предназначение к ВС России, другим войскам, воинским формированиям и органам. Эти сведения нельзя сообщать и средствам массовой информации (СМИ).

Вред от чрезмерной любви к девайсам

Всем известно, что на первый взгляд безобидные смартфоны и другие популярные Hi-Tech игрушки могут принести серьёзные неприятности. В качестве примера стоит вспомнить о проблеме, которую СМИ горячо обсуждали в январе 2018 года. Достаточно вернуться к материалам, опубликованным в прошлом году. Например:

  • «Фитнес-приложение раскрыло координаты военных баз по всему миру» (РИА Новости — 29 января 2018).
  • СМИ: фитнес-приложение раскрыло личные данные американских военных (РИА Новости — 10 июля 2018).
  • Фитнес-приложение для бегунов раскрыло американские военные базы. (Газета.ru -29.01.2018).

Как видно, не зря в пояснительной записке сказано, что при разработке закона учитывался зарубежный опыт.

В Кремле принимают во внимание, что использование «облачных технологий» в различных приложениях в гаджетах делает действия любого человека максимально прозрачными, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— РИА Новости

А что же скрывать

Ответ на этот вопрос можно найти в первом же абзаце Пояснительной записки к законопроекту. Вроде и скрывать нечего, однако:

… военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций. Информация, размещенная военнослужащими в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или в средствах массовой информации, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации

Пояснительная записка к законопроекту

Цель изменений в законе № 76-ФЗ

Таким образом, главная цель изменений в Законе «О статусе военнослужащих» — нейтрализация вышеуказанного воздействия, соблюдения баланса между потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности, в том числе в информационной сфере. Одной из мер, направленных на достижение этой цели является запрещение военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы предоставлять средствам массовой информации (СМИ) либо с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» распространять или предоставлять информацию:

© Фото: Алексей Иванов, ТРК «Звезда»
  • позволяющую определить принадлежность или предназначение военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам;
  • о других военнослужащих и гражданах, призванных на военные сборы, гражданах, уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях, в том числе информацию, позволяющую определить место нахождения указанных лиц в определенный период другим лицам;
  • о своей деятельности или деятельности других военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и граждан, уволенных с военной службы, связанной с исполнением обязанностей военной службы;
  • о деятельности органов военного управления или органов управления другими войсками, воинскими формированиями и органами, о деятельности объединений, соединений, воинских частей и иных организаций, входящих в состав Вооруженных Сил Российской Федерации или других войск, воинских формирований и органов, о деятельности подразделений указанных органов военного управления или органов управления, воинских частей и организаций, в том числе информацию о дислокации или передислокации органов военного управления или органов управления, объединений, соединений, воинских частей, организаций и подразделений, не отнесенную к перечню сведений, составляющих государственную тайну.

От чего придется отказаться

Военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы также запрещается иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

(п.1.3 ст.7 Закона № 76-ФЗ)

Закон не распространяется на граждан, уволенных с военной службы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *