Трудовой кодекс ТК РФ

Статья 71 ТК РФ. Результат испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

1. Существуют 3 причины расторжения трудового договора при неудовлетворительном результате испытания: 1) отсутствие профессионализма; 2) отсутствие запланированной результативности; 3) отсутствие запланированной эффективности труда.

2. При неудовлетворительном результате испытания гражданского служащего представитель нанимателя имеет право на основании ст. 27 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»:

1) предоставить гражданскому служащему ранее замещаемую должность гражданской службы;

2) до истечения срока испытания расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого гражданского служащего не выдержавшим испытание.

3. При неудовлетворительном результате испытания работодатель расторгает трудовой договор с работником по ст. 71 ТК.

4. Нередко работнику при заключении трудового договора обещают одни условия, а, приступив к работе, он сталкивается с другими. Согласно комментируемой статье работник также имеет право «испытывать организацию», в которую он поступил. Если работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию (ст. 80 ТК).

5. По окончании срока испытания издание приказа об этом факте в ТК не предусмотрено.

Новая редакция Ст. 71 ТК РФ

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Подтверждающим фактом сокращения штата работников являются следующие действия

  1. В штатное расписание вносятся соответствующие изменения;
  2. Издается приказ, где указано, что надо принять другое штатное расписание. Увольнять нельзя до принятия этого расписания;
  3. Приказ о сокращение штата;
  4. На каждого кандидата делается выписка на увольнение;
  5. Увольняемые ставят подписи и дату под изданным приказом о грядущем сокращении штата (за два месяца);
  6. Предоставляется акт о предложенной иной работы работнику или иной должности;
  7. Акт о несогласии увольняемого работника от предложения ему иной работы (даты и подпись увольняемого) — в случае несогласия или в случае согласия подготовить Акт о согласии иной предложенной работы(дата и подпись);
  8. Уведомительное письмо на биржу, за три месяца;
  9. Приказ об увольнении, где необходимо иметь подпись и дату увольняемого;
  10. Платежные документы, подписанные самим увольняемым, что он получил соответствующие закону выплаты.

Увольнение по инициативе одной из сторон

Человек сам решил, что больше не хочет работать на предприятии, в учреждении или у ИП. Причин может быть множество: далеко от дома, маленькая зарплата, не устраивает график, нет возможности развиваться, не нравится начальник, хочет сменить сферу деятельности и другие.

Свое желание работник должен изъявить в письменном виде и принести в отдел кадров или тому, кто исполняет функции кадровой службы (ст. 80 ТК РФ). После подачи заявления гражданин должен отработать две недели. Это время дается работодателю для поиска нового сотрудника. Гражданин имеет право в течение этого периода забрать свое заявление, если на его место никого не найдут.

В последний рабочий день человек подписывает приказ об увольнении, забирает свою трудовую книжку, получает расчет, сдает в кадровую службу обходной лист, после чего трудовые отношения прекращаются.

В ст. 81 ТК РФ прописано, в каких случаях сотрудника можно уволить по желанию работодателя. Оставить человека без работы без веских оснований нельзя: это незаконно.

Причины увольнения по желанию работодателя:

  • регулярное неисполнение работником своих должностных обязанностей (должны быть приказы о наложении дисциплинарного взыскания);
  • грубое нарушение (неисполнение) своих обязанностей (достаточно одного раза);
  • прогул (отсутствие на рабочем месте более 4 часов единовременно);
  • хищение, разглашение коммерческой или государственной тайны, нанесение ущерба организации (необходимы доказательства);
  • несоответствие занимаемой должности (по результатам аттестации);
  • появление на работе в нетрезвом виде, в состоянии алкогольного или токсического опьянения;
  • ликвидация организации или ИП;
  • сокращение должности или числа работников.

При смене собственника предприятия допускается увольнение директора и/или главного бухгалтера, но других сотрудников нельзя уволить по этой причине.

При расторжении трудового контракта по инициативе работодателя у него должны быть соответствующие документы, подтверждающие законность решения (приказы, объяснительные, докладные, служебные записки, результаты аттестации, акты проверок, решение о ликвидации предприятия и другие).

Увольнение по инициативе администрации по КЗоТ

Принятый еще в 1971 году он исправно выполнял возложенные на него функции вплоть до 2002 года. 1 февраля 2002 года на смену КЗоТу пришел Трудовой кодекс Российской Федерации. Смена нормативной документации обусловлена была не столько сменной государственного режима, сколько полным изменением трудовых и социальных взаимоотношений. ТК РФ, опираясь на старый кодекс, практически полностью изменил не только вид документа, но и его содержание. Ныне действующий НПА является усовершенствованной расширенной версией документа советских времен.

Увольнение по 33 статье — это отголоски того советского прошлого. Под этой цифрой в КЗоТе шли условия расторжения трудовых взаимоотношений с наемным работником по инициативе работодателя. Само по себе желание нанимателя уволить сотрудника уже свидетельствует как минимум о его некомпетентности, конечно, если речь не идет о сокращении штата или ликвидации предприятия. А уж если в трудовой книжке появлялась запись о том, что причиной увольнения стала 33 статья, то и вовсе можно было потерять надежду на светлое будущее.

В Советском союзе фактически о сокращении штатов не говорилось, поэтому, хотя данный номер и подразумевал такую причину для расставания с увольняемым, но фактически это никогда не практиковалось. Чаще всего при получении записи с этой цифрой в трудовую книжку речь шла о прогулах или иных значительных нарушениях трудовой дисциплины. Поэтому этот номер наводил ужас на трудящихся, ведь после такой записи претендовать на нормальную работу было проблематично.

Правила увольнения по Трудовому кодексу РФ

Согласно Трудовому кодексу РФ увольнение — это прекращение отношений между работником и работодателем. При этом первый прекращает выполнять свои трудовые обязанности, а второй перестает выплачивать ему вознаграждение. При устройстве на работу на предприятие, в учреждение или к предпринимателю между работодателем и сотрудниками заключается трудовой договор. Это документ, в котором прописывают все условия профессиональной деятельности гражданина на определенной должности: обязанности и права сторон, срок действия, график работы, порядок внесения изменений, а также указываются реквизиты сторон, ставятся подписи и печать (если есть).

Кроме договора, у каждого гражданина есть трудовая книжка, в которой фиксируется вся информация обо всех местах работы человека, периодах деятельности, награждениях и дисциплинарных взысканиях. При увольнении работника действие договора прекращается, а в книжке прописывается дата, причина увольнения с указанием статьи ТК РФ, ставится печать предприятия или организации, подпись руководителя и работника о том, что он читал запись в книжке.

Увольнение гражданина происходит:

  • по его желанию;
  • по инициативе предприятия, ИП или учреждения;
  • по обоюдному решению сторон;
  • по истечению срока трудового контракта;
  • по прочим обстоятельствам.

Порядок освобождения от занимаемой должности работника зависит от причины расторжения трудового контракта между ним и организацией, учреждением или предпринимателем.

Принятие нового Трудового Кодекса

Принятие нового Трудового кодекса позволило пересмотреть ряд законодательных норм, которые были актуальны в советском периоде, но изжили себя при рыночной экономике. Проводя аналогии с КЗоТом, можно сказать, что от той старой версии осталось не более 50%. Остальной текст был изменен полностью, переработан и дополнен. Новый кодекс имеет больше статей, его функциональность выше и отвечает современным трудовым запросам, как работодателей, так и наемных лиц. Кроме того, в нынешний ТК вносятся постоянные доработки и поправки, которые позволяют чутко реагировать на малейшие изменения трудовых норм.

Статья 33 ТК РФ не имеет никаких аналогий с тем же номером в КЗоТ. В старом документе под этой цифрой перечислялись причины, которые могли стать поводом для увольнения, работающего человека вопреки его воле по желанию нанимателя. А вот новый кодекс под этой цифрой содержит информацию иного рода, относящуюся к совсем другим областям. В частности, данная статья говорит о том, кто может являться официальным представителем организации-работодателя. Это весьма важный аспект ведь сама по себе фирма не производит никаких действий и не принимает никаких решений. Все это делается людьми, которые имеют непосредственное отношение к данной организации и наделены определенными полномочиями. Уполномоченным представителем работодателя считается руководитель компании, именно он имеет право принимать ответственные и окончательные решения. Хотя делается это в совокупности с иными специалистами, но вся итоговая ответственность за то или иное решение ложится именно на плечи руководителя или уполномоченного им лица.

Выходные пособия и компенсация порядок выплаты

Начисление денежных средств по сокращению происходит по статье 178 ТК РФ.

Уволенному выплачивается пособие в размере средней зарплаты за месяц, а также за ним сохраняется средний месячный заработок, пока он не трудоустроится, однако, не больше 2 месяцев со дня ухода (с зачетом выходного пособия). Иногда, средний заработок за месяц сохраняется в течение 3 месяца со дня увольнения, если только разрешит служба занятости, при наличии справки, которая подтверждает, что работник все еще находится без работы.

Еще одну компенсацию в размере 2 среднего заработка (т.е. плюсом к выходному пособию) можно получить, если работодатель не предупредил увольняемого за 2 месяца.

Список источников

  • velereya.ru
  • advokat343.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *