Включать ли декретный отпуск в стаж

Декрет стаж

Ой девочки сегодня со мной такое приключилось. Я после пункции использовала годовой оплачеваемый отпуск — 1 месяц, а потом начались мои болячки, постоянно лежала на сохранении, в итоге я почти до 18 недели беременности была на больничном. И вот пришла я в больничку ну и спросила как вообще там обстоят дела с моим больничным, и мне тут выдали, мол мой лечащий врач закрыл больничный лист 2 недели назад и уехала на курсы, ну и вот больше они ничем мне помочь.

Народ,помогите разобраться,пожалуйтса!

Ситуация такая: после первых родов подала заявление по уходу за ребёнком до 3х лет. Всё было ок. Потом забеременела второй раз, будучи в декрете с первым ребёнком. Прихожу к работодателю,а он говорит,что я у них уже не числюсь и стаж не идёт.Но и в тоже время я не уволена.

Говорит, что стаж только до 1,5 лет. И если потом не выходишь на работу,после 1,5 лет, то стаж прекращается. Мне кажется это бред. Настаивает,чтобы я увольнялась по собственному желанию.

Работа с ПК или ноутбука, в удобное для Вас время.

Доход белый, на расчетный счет в банк, стаж и соц.отчисления. Вам подойдет идеально, если: -Вы в декрете -Вы временно не работаете -У вас есть основная работа и на ней есть доступ в интернет. Люди нужны активные, интересные, целеустремленные.

Добрый день!

Девочки кто знает и может подсказать?

Работаю в бюджетной организации с 2006 года.

С сентября 2012 по декабрь 2015 была в декрете. Вышла 12 декабря 2015 года. По графику отпуск за 2019 стоит на август.

Я рассчитывала на 28[+3) за стаж. но кадры меня сегодня пытаются убедить что мне положены только 14 дней. Кто прав? Ссылаются на то что я работаю 7 месяцев после декрета только.

Но стаж то у меня не прерывался.

Расчет декрета

Невыход на работу женщины всегда подтверждается больничным листом или личным заявлением. Когда есть больничный лист – заявление не нужно. Если по каким-либо причинам женщина хочет уйти в декретный отпуск позже положенного срока (возможно, хочет дольше получать зарплату или же зарплата больше пособия по нетрудоспособности), то тут-то ей придется написать заявление. С учетов сроков, указанных на больничном листе или заявлении сотрудницы, происходит расчет выплат. По новым правилам расчетным периодом считаются 2 последних отработанных года (текущий год при расчете не берется). Либо оба этих года проходили на одной фирме, либо разных. Когда на разных, то предоставляется справка о доходе, полученном на предыдущем трудовом месте. Сумма пособия в любом случае будет начислена из средств Фонда соцстраха.

Что входит в трудовой стаж

Продолжительность трудового стажа включает в себя:

  • период профессиональной деятельности;
  • период пребывания в декретном отпуске;
  • а в некоторых случаях может включать время обучения в ВУЗе или период службы в Вооруженных силах РФ.

Согласно основному правилу, трудовой стаж включает в себя время существования трудовых отношений между работником и работодателем. На практике это означает, что начинается рабочий стаж со времени издания и подписания приказа о приеме на работу.

В свою очередь, он приостанавливается с момента расторжения данного документа.

Однако нормами закона установлено, что беспрерывный период работы может допускать непродолжительные моменты, когда человек был не трудоустроен.

Трудовой стаж

Трудовой стаж (ТС) – общее понятие, которое включает в себя общий, непрерывный, специальный и страховой стажи. Непрерывный – максимальная продолжительность непрерывной трудовой деятельности. В учет идет 1 или несколько нанимателей. Непрерывность ТС никак не влияет на величину пенсии. Специальный – работа в специфических условиях (вредное производство, суровые условия природы и т.д.). Данный стаж позволяет выйти на досрочную пенсию по выслуге или же из-за работы на особых условиях. Определенные отрасли предполагают учет 1 рабочего сезона как год пенсионного стажа (лесозаготовки, Рыбпром, лесхоз и т.д.). Чтобы уйти на пенсию по возрасту ТС у мужчин должен быть не меньше 25 лет, у женщин – 20 лет. Отличия составляет лишь работа на Крайнем Севере и приравненных к нему областях. Там исчисление ведется немного по-другому.

То, что в народе принято называть «декретом» расшифровывается как оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами. Данное право присуще любой сотруднице согласно ТК РФ. Кодекс содержит подробное описание периодов, когда можно находиться дома. Но точно не прописано – засчитывается ли декрет в период трудового стажа. Этот момент регламентируется немного другими документами.

Сколько можно находиться дома?

Прежде, чем разбираться считается ли декрет частью трудового стажа, следует уяснить, что данный период достаточно длинный. 140 дней при прохождении нормальных родов (70 до родов и столько же после). 156 дней при осложненных родах. 194 дня при многоплодной беременности. Если беременность была по каким-либо причинам прервана, то женщине полагается время на восстановление, как и тогда, когда ребенок не смог пережить свою первую неделю. Едва ли женщина будет разбираться – войдет ли данный период в трудовой стаж, так как ей не до этого. Как минимум, она может рассчитывать на 3-7 дней выходных.

Включают ли декретный отпуск в стаж в период начисления пенсии

Во время декрета стаж считают в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ № 91 от 06.02.2007:

При наложении друг на друга различных отпусков необходимо производить расчет, исходя из даты заявлений на их предоставление.
В трудовой книжке должна быть запись о нахождении в декрете, которая делается на основании справки о беременности и выписки из роддома.
Если запись о нахождении в декрете отсутствует, такой стаж возможно признать в судебном порядке. Необходимо будет предоставить минимум 2 свидетеля, которые смогут подтвердить время нахождения в декрете.
Если в заявлении отсутствует дата, то по умолчанию принимается 01.07

года выхода в декрет, а если не стоит число, то берется во внимание 15 день месяца.

Закон предусматривает внесение декретного отпуска в страховой стаж. Это означает сохранение возможности уйти на пенсию при достижении возрастного порога. Страховым стажем называется стаж, в течение которого работодатель производил за сотрудника платежи в государственный бюджет.

Однако во время начисления пенсионных выплат специалистами ПФР он не может считаться, если женщина родила после 06.10.1992 года. Рождение ребенка до этого периода позволяет включать обусловленный период в трудовой стаж тоже, так как закон не может иметь обратную силу.

Несмотря на тот факт, что ПФР не считает стаж, происходит начисление баллов. Напомним, что сегодня право на пенсию есть у тех граждан РФ, которые успеют за жизнь накопить определенное количество баллов. Стоимость одного балла каждый год меняется в соответствии с уровнем инфляции в стране. За первого ребенка зачисляется 1,8 балла за весь период декретного отпуска. За второго ребенка предоставляется 3,6 балла, а за каждого последующего — 5,4 балла.

Если у женщины 5 и более детей, то она имеет право выйти на пенсию в 50 лет. Совокупный период нахождения в отпуске после рождения ребенка и в результате беременности не может превышать 6 лет для учета стажа.

Оформления декретного отпуска

Отпуск по беременности и родам оформляется матерью ребенка за 70 календарных дней до родов (примерно на 6-7 месяце беременности). Распространена практика объединения ежегодного календарного отпуска с декретным, когда женщина уходит в отпуск немного раньше, чтобы больше времени посвятить подготовке к родам и избежать стрессовых факторов.

Юрист рассказывает про оформление декретного отпуска

Для оформления отпуска пишется заявление на имя работодателя и предоставляются документы, подтверждающие, что беременная женщина состоит на учете. Для получения расчета на отпускной период следует обратиться в бухгалтерию предприятия. Все выплаты, произведенные бухгалтером человеку, уходящему в отпуск, компенсируются фондом социального страхования.

Минимальный период отпуска по беременности и родам составляет 140 дней, за каждый из которых женщина получает компенсацию, сумма которой зависит от ее годовой зарплаты. Если женщина уже знает, что беременна двойней, она может получить компенсацию за все полагающиеся 194 дня нахождения в отпуске.

Входит ли декретный отпуск в педагогический стаж

ID=77424 Рекомендация экспертаСудебная практика показывает, что в случае споров с пенсионным фондом суды принимают решение в пользу преподавателей. Пароль чужой компьютер Забыли пароль? 1997 — 2018 PPT.RUПолное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования в рамках Политики в отношении обработки персональных данных. Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Вопрос юристу Связь с редакцией Поделиться Свернуть Наверх ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас Личный вопрос от частного лица(трудовые споры, соц. вопросы и др.)Профессиональный вопросот юриста / бухгалтера / ИПпо деятельности юр.

Как влияет декретный отпуск на процесс начисления пенсии

Если женщина трудоустроена официально, то при расчете пенсионных выплат ей обязательно учитывается период, в течение которого она не могла выполнять свои трудовые обязанности в связи с беременностью, родами и рождением малыша.

Какие права в этом отношении имеют работницы?

  1. Получить от работодателя отпуск по уходу за ребенком, продолжительностью не более трех лет (ст. 256 ТК РФ);
  2. Трехлетний период воспитания малыша включается в трудовой стаж и учитывается при определении величины пенсии сотрудницы;
  3. Оплата предусмотрена только за ту часть декретного отпуска, которая связана с беременностью, родами и послеродовым восстановлением, но не с уходом за ребенком;
  4. Работница может использовать отпуск по уходу за ребенком полностью или частично, но при любом раскладе он будет учитываться при определении размера пенсии.

Включение декретного отпуска в трудовой стаж не должно вызывать сомнений, поскольку он оформляется на основании больничного листа. При этом взять отпуск по уходу за ребенком имеет право любой член семьи – мать, отец, бабушка, дедушка или опекун малыша. Однако такое право затрагивает только одного члена семьи.

Если работница осуществляла свои обязанности в должности, предусматривающей начисление выслуги лет (например, государственная и муниципальная служба), то она имеет право рассчитывать на влияние декретного отпуска на эту выслугу (в некоторых случаях по возвращении из декретного отпуска женщины начинают получать прибавку к зарплате в порядке выслуги лет).

Рассматривая специфику декретного отпуска нельзя не упомянуть его главную особенность – деление на две части, одна из которых связана с подготовкой к родам, родами и послеродовым восстановлением, а вторая – с заботой о малыше.

  1. Отпуск по беременности и родам:
  • период времени, который охватывает последние недели перед родами, роды и послеродовое восстановление;
  • может быть использован непосредственно только самой работницей;
  • предусматривает выплату пособия в размере среднемесячного оклада, но не менее региональной величины МРОТ;
  • учитывается при расчете пенсии, поскольку включается в страховой стаж.
  1. Отпуск по уходу за ребенком:
  • может продолжаться от полутора до трех лет;
  • не оплачивается, так как рассматривается в качестве отпуска без содержания;
  • может быть оформлен на любого родственника малыша – мать, отца, бабушку и др.;
  • включается в трудовой стаж, но не в страховой и оттого при начислении пенсии не учитывается.

Таким образом, работницы, которые собираются стать матерями должны принять во внимание несколько значимых нюансов:

  • Во-первых, декретный отпуск в полном объеме включается в трудовой стаж, а в страховом учитывается лишь частично;
  • Во-вторых, в страховом стаже учитывается только отпуск по беременности и родам;
  • В-третьих, на начисление пенсии влияет только страховой, а не трудовой стаж.

Какой выход найти работнице, которая не хочет терять источник дохода во вторую половину декретного отпуска? Она может выбрать неполный рабочий день (трудовым законодательством предусмотрена даже возможность отлучения женщины от работы для кормления грудного малыша) или работу на дому. Более того, отпуск по уходу за малышом может быть оформлен на бабушку или дедушку по материнской или отцовской линии.

Даже если работница примет решение о частичной или удаленной занятости, она не будет лишена единовременного государственного пособия, право на которое имеют все российские матери в рамках общегосударственной программы социального страхования.

Если же она решит посвятить все время декретного отпуска заботе о малыше, то по окончании этого периода она может вернуться к прежнему работодателю на свое рабочее место, должность и оклад. Увольнение пребывающих в декрете женщин – строго преследуется административным законодательством России.

Стоит отметить, что далеко не все работодатели учитывают все нюансы предоставления социальных гарантий для сотрудниц, уходящих в декретный отпуск. Именно поэтому женщине следует самостоятельно отслеживать все связанные с этим вопросом нюансы.

Декретный отпуск, который связан с освобождением работницы от выполнения трудовых обязанностей в связи с рождением ребенка и уходом за ним в обязательном порядке включается в трудовой стаж. Однако в страховом стаже этот период находит лишь частичное отражение: при начислении пенсии будут учитывать только первую его часть, связанную с беременностью и родами. Часть декретного отпуска, связанная с уходом за ребенком, обычно оформляется в виде отпуска без содержания.

Входит ли декретный отпуск в педагогический стаж по выслуге лет

  • Работа в учреждениях с детьми, нуждающимися в психологической, медицинской, социальной поддержке.
  • Работа учителем начальных классов.
  • Исполнение обязанностей воспитателя в учреждениях здравоохранения.
  • Руководство детским учреждением.
  • Руководство воспитательным процессом, учебной работой.
  • Преподавание.
  • Выполнение обязанностей дефектолога, воспитателя
  • Полный список профессий, включаемых в педагогический стаж, содержит Постановление № 781. Засчитывается работа в детских садах, школах-интернатах, обычных школах, училищах, гимназиях, техникумах и других учебных заведениях. Каждый вопрос рассматривается на приеме специалистами отделения ПФР. Если у чиновников возникают сомнения, заявитель предоставляет дополнительные документы.

Нюансы получения стажа в декрете

Сегодня не все работодатели заинтересованы в строгом соблюдении прав беременной женщины, поэтому необходимо знать некоторые особенности начисления стажа в период декрета.

  • Отпуск, который предоставляется во время беременности, должен предоставляться в полном объеме независимо от того, сколько дней было использовано ранее в течение года.
  • Размер выплаты средств за нахождение в декретном отпуске определяется средней зарплатой женщины.
  • Одновременно платить зарплату и родовое пособие можно только при наличии согласия сотрудницы выполнять свои профессиональные обязанности в офисе или дома в течение нескольких часов в день.
  • При рождении второго ребенка во время декрета необходимо закрывать один и открывать другой отпуск.

Требуется следить, чтобы все было правильно оформлено документально. В противном случае во время начисления стажа могут возникнуть проблемы.

Какова продолжительность декретного отпуска

Длительность декретного отпуска – величина регулируемая, зависящая от процесса протекания родов. В российском трудовом законодательстве упоминаются такие значения продолжительности, как:

  • Если работница ожидает появления на свет одного малыша, то она освобождается от выполнения трудовых обязанностей за 70 дней до предполагаемой даты родов, указанной в больничном листе;
  • Если роды протекали нормально и без осложнений, то после них работница имеет право на отпуск в течение 70 дней;
  •  Если роды протекали в тяжелой форме и нанесли ущерб здоровью женщины, то послеродовой период декретного отпуска возрастает до 86 дней;
  • Если на свет повелось сразу несколько малышей, то работница имеет право пребывать в декрете до 194 дней.

Стоит добавить, что в случае преждевременного начала родовой деятельности неиспользованные до родов дни отпуска не могут быть перенесены на послеродовой период.

Что считается трудовым стажем

Законодательство подробно разъясняет следующие разновидности стажа:

  • трудовой, при этом он может быть общий либо непрерывный;
  • страховой.

Раньше выделялся общий и непрерывный стаж для исчисления пособий по больничным листам. На основании изменений ФЗ № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 г. размер подобных выплат сейчас зависит от оплаты страховых взносов.

Вместо трудового стажа, сейчас используется страховой стаж. Но, в части нормативных актов изменения пока не внесены. Поэтому часто можно встретить использование старого наименования. По ст. 3 ФЗ No 400 от 28.12.2013 в страховой стаж входят периоды непосредственного труда, а также некоторые другие промежутки времени.

Из вышеизложенного можно отметить, что общий стаж всегда больше страхового. При этом второй не всегда состоит из времени трудовой деятельности. Согласно закону в него могут включаться и другие периоды, в которые не производится оплата взносов. Они регламентируются определенными утвержденными нормативными актами.

Список источников

  • famlaws.ru
  • lawyer-guide.ru
  • vse-o-trude.ru
  • center-dtp.ru
  • vash-yurist102.ru
  • tk-advokat.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *