Банкротство физических лиц

Несколько лет назад люди начали вязнуть в долговой яме. Поначалу они не понимали этого, продолжая оформлять кредиты. Потом их начать волновать вопрос, как избавиться от задолженностей, а с 1 января 2017 года начал действовать новый закон. В нем описывается банкротство физических лиц, позволяющее сразу снять с себя все обязательства.

Банкротство физических лиц – новое положение законодательства

Изначально банкротство физических лиц не предусматривалось законодательством РФ. Процедура распространялась только на предпринимателей, поэтому населению приходилось продолжать ежемесячно вносить взносы. Да, банки предлагают различные способы решения сложных ситуаций, но не всегда они оказываются удобными и доступными.

Новая процедура привлекла внимание заемщиков, только воспользоваться таким выходом удается только некоторым людям. Лучше воспользоваться бесплатной консультацией на сайте laudit.ru, чтобы узнать подробности производимых действий. В этом случае получится обойти многочисленные «подводные камни». Не так просто разобраться с деталями, так как положение законодательства раскроет только опытный консультант.

Этапы процедуры банкротства физических лиц

Банкротство любых физ лиц осуществляется только посредством судебного разбирательства. Решение выносится после длительного рассмотрения финансового состояния человека, а также урегулирования различных вопросов. В некоторых случаях заемщику приходится столкнуться с неожиданным отказом, чему не следует удивляться.

На какие этапы делится процесс?

  • Подача заявления;
  • Подтверждение финансовой несостоятельности;
  • Вынесение решения.

Неважно, физическое или юридическое лицо обращается в суд, разбирательство всегда проходит поэтапно. Не стоит ожидать быстрого решения, так как отказ можно получить в любой момент. Полезнее рассмотреть подробности, которые дадут необходимые подсказки человеку.

Подача заявления

Подача заявления – первый этап любого судебного разбирательства. Банкротство всех физ лиц начинается с него, но в данном случае недостаточно заполнить стандартный бланк, передаваемый в правоохранительные органы. Человек запускает процедуру по отношению к себе, поэтому придется собрать большой пакет документов.

Лицо обязано подтвердить собственную финансовую несостоятельность. Для этого придется подготовить бумаги, указывающие общие ежемесячные выплаты, доходы, расходы и оценку имущества. Практика показывает, что справиться с этой задачей без профессиональной помощи сложно. Легче обратиться к юристу, который даст консультацию перед обращением в суд.

Подтверждение финансовой несостоятельности

Банкротство физических лиц происходит поэтапно. Чаще всего кредиторы стараются добиться мирного урегулирования вопроса до начала процесса, в ином случае дело затягивается на длительный срок. С одной стороны заемщику также выгоднее воспользоваться таким вариантом, так как до вынесения положительного решения он обязан продолжить выполнять долговые обязательства.

Как происходит подтверждение финансовой несостоятельности?

  • Общая сумма ежемесячных выплат должна превышать 50 тысяч рублей.
  • Разница между доходами и расходами должна быть значительно меньше указанной суммы.
  • Должна отсутствовать возможность дополнительного заработка.

Если у человека есть возможность получения дополнительного дохода, но он продолжает настаивать на аннулировании задолженностей, ему будет отказано. Указанные требования являются обязательными, но даже соответствие им не гарантией получения желаемого решения. Существуют различные способы выплат, поэтому по договоренности может быть выдвинуто иное предложение.

Вынесение решения

Если человек полагает, что вынесение решения – последний этап, он ошибается. В этот момент начинается сложный процесс урегулирования всех вопросов, ведь на физ лицо банкротство накладывается неслучайно. Далее должно произойти списание долгов, но кредиторы также получат выплаты. Из-за чего существует несколько различных вариаций, которые не всегда устраивают заемщика.

После вынесения решения лицо получает собственного финансового управляющего. Далее человек не несет ответственности перед кредиторами, но также он не владеет собственным имуществом. Последующее развитие событий сложно описать несколькими словами. Только получение подробной информации гарантирует ценные разъяснения физлицу.

«Неоднозначное» банкротство физ лица

Почему банкротство физ лиц остается сложным вопросом? Пока еще статья 127 законодательства РФ только вступила в силу, поэтому отсутствует отработанный механизм проверки. Причем судебная система активно работает с обеими сторонами, так как приемлемым концом остается мирное соглашение.

Какие же варианты возможны?

  • Реструктуризация задолженности;
  • Конфискация имущества;
  • Мировое соглашение.

Обращаясь в суд, лицо преследует определенную цель. Только она часто расходится с мнением специалистов. После тщательной оценки часто решение становится неожиданным. Причем во всех случаях последствия оказываются различными. Следует обсудить тонкости, показав человеку, насколько выгоднее самостоятельно разбираться с проблемами.

Реструктуризация задолженности

Реструктуризация задолженности – наиболее простое решение. После оценки финансовой состоятельности заемщика обычно выбирается именно оно. Эксперты подтверждают, что существует возможность выплат, но человек ею не пользуется. По этой причине приходится признавать собственные долговые обязательства.

Обычно с банком можно заключить такой же договор без участия законодательной власти. Лицо просто обращается в любой филиал, чтобы обсудить подобный вариант. В результате удается перераспределить сумму на срок до 3-х лет, чтобы уменьшить ежемесячные переводы. Неважно, что срок возрастает в несколько раз, суд интересует возможность продолжения выплат.

Такое решение обычно не устраивает человека. Да, кредитор идет навстречу, помогая клиенту сократить регулярные расходы, но общая сумма оказывается той же самой. Повторное обращение не допускается в соответствии с положением законодательства РФ, поэтому придется согласиться и подписать новый договор, избавив себя от некоторых проблем.

Конфискация имущества

Конфискация имущества – еще одно решение. После него начинает работу конкурсный управляющий (статья 127 о конкурсном управляющем), который тщательно подсчитывает общую стоимость, чтобы уточнить возможность погашения части задолженности перед кредиторами. Окончив расчеты, он выставляет вещи на продажу, чтобы получить доступную сумму в короткий срок.

Если лицо полагает, что судебные приставы не руководствуются законодательством, конфискуя имущество, оно ошибается. В статьях имеются дополнительные пункты, подсказывающие, какие предметы нельзя забирать у должника.

Их следует перечислить, чтобы при необходимости указать эксперту его ошибку.

  • Жилье;
  • Земля, где находится единственное место проживания;
  • Бытовые предметы;
  • Личные вещи;
  • Продукты питания;
  • Денежную сумму, соответствующую прожиточную минимуму;
  • Топливо для приготовления пищи или отопления жилья;
  • Домашний скот;
  • Места содержания скота;
  • Награды и призы.

Большой список подсказывает, что даже судебные приставы ограничены в действиях. Они обязаны тщательно проверить имущество должника, чтобы не совершить ошибки. В ином случае у него появляется право подачи иска на взыскание стоимости изъятых предметов, а также выплаты некоторой суммы морального ущерба.

После конфискации имущество отправляется на торги. При стоимости ниже 30 тысяч рублей они происходят открыто, становясь доступными населению. Большая цена приводит к закрытому аукциону. Во время обычно распродается недвижимость и транспортные средства.

Статья 127. Конкурсный управляющий

При принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном статьей 45 настоящего Федерального закона, о чем выносит определение. Указанное определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.

При принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случае, предусмотренном пунктом 4 статьи 72 настоящего Федерального закона, арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего, кандидатура которого представляется саморегулируемой организацией, членом которой является временный управляющий.

Конкурсный управляющий действует до даты завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве.

Мировое соглашение

Интересным случаем является мировое соглашение. Процедура банкротства прерывается человеком в любой момент, поэтому кредиторы обычно активно общаются с заемщиком. Им выгоднее вернуть полную сумму по долговым обязательствам, поэтому они стараются заключить новый договор.

Обычно люди стараются не соглашаться на такие решения, но банки способны предложить привлекательные условия, не нарушая положения законодательства РФ. В таком случае обязательства сохраняются, но появляются дополнительные плюсы.

Какие варианты могут привлечь внимание заемщика?

  • Снижение процентной ставки;
  • Увеличение срока кредита;
  • Временная приостановка выплат.

Снижение процентной ставки влечет за собой мгновенный перерасчет суммы долга. Постепенно меняются регулярные выплаты, становясь приемлемыми для заемщика. Такие результаты наверняка окажутся удобными, но перед отказом от банкротства необходимо тщательно проверить пункты договора перед подписанием.

Увеличение срока кредита – смелый шаг, на который решаются некоторые клиенты банков. Это позволяет снизить ежемесячные выплаты, но общая сумма кредита сохраняется на прежнем уровне. В результате человек снова сталкивается с теми же проблемами в течение длительного времени. Так что лучше всерьез задуматься об альтернативе.

Временная приостановка выплат предлагается при наличии подтвержденных трудностей. Примером можно назвать нетрудоспособность по причине перелома или любого другого повреждения. Да, с таким запросом можно отдельно обратиться в банк, о чем говорит законодательство.

Всегда ли подтверждается финансовая несостоятельность?

Финансовая несостоятельность человека – один из сложнейших вопросов. Ее подтверждением занимаются эксперты, учитывающие все детали расходов и доходов заемщика. Причем оба направления проверяются «на месте», поэтому легко раскрывается обман.

Судебная практика показывает, насколько часто люди стараются обмануть правоохранительные органы. Банкротство физических лиц консультант описывает, как сложную процедуру, ведь она занимает длительный срок, так как требует подробного изучения всех финансовых операций. Они также касаются сделок с родственниками за прошедший год. Среди них может найтись пара договоров, подписанных ради переоформления имущества.

Подтверждение финансовой несостоятельности происходит не всегда. Обмануть судебную систему невозможно, поэтому при подаче заявления следует точно указывать необходимые данные. Эксперты не станут ограничиваться имеющейся информацией, так что проверку стоит ожидать в обязательном порядке.

Наказание за «ложное банкротство»

«Ложное банкротство» – распространенная ошибка человека. При подаче заявления в суд заемщики часто стараются скрыть собственные доходы, чтобы снять с себя долговые обязательства. После экспертной проверки такие нарушения выявляются всегда. Нельзя обманывать правоохранительные органы, ведь последствия окажутся губительными.

Уголовный кодекс РФ предусматривает заключение под стражу на срок до 6 лет. Статья вступила в силу 1 июля 2015 года и изначально действовала только на предпринимателей. Последние изменения заставляют применять ее для частных лиц, которые также пытаются обмануть государство.

Уголовная ответственность обычно выбирается в исключительных случаях. Если человек старается скрыть незначительные расходы, мера смягчается и обычно превращается в административную ответственность. Хотя повторное обращение в суд потребует усиленной проверки, которая наверняка выявит пару дополнительных нарушений.

Конфискация имущества – не самое страшное последствие банкротства

Конфискацией имущества давно правоохранительные органы не пугают человека. Сайт банкротства физических лиц утверждает, что законодательство предусматривает иные последствия, которые намного неприятнее. С парой из них следует познакомиться, решив, а стоит ли прибегать к тяжелой процедуре.

  • Запрет новых долговых обязательств;
  • Запрет управленческих должностей;
  • Разрыв сделок.

После конфискации имущества происходит снятие всех долговых обязательств. Только человек обычно не добивается поставленной цели. Следует описать подробности каждого пункта, показав, насколько серьезно они воздействуют на жизнь человека.

Запрет новых долговых обязательств

После объявления банкротства на протяжении 5 лет человек обязан сообщать о собственном состоянии любому кредитору. Собираясь оформить заем, необходимо перед подписанием договора уведомить банк о действующих ограничениях. Отказ от этого влечет за собой административную ответственность, а также разрешение на одностороннее расторжение сделки.

Долговые обязательства оказываются недоступными, так как кредиторы не согласятся на подписания договора с высокой степенью риска. По этой причине в течение всего этого срока не удастся полудить необходимую материальную поддержку. Частные лица обычно не обращают внимания на подобные детали статьи, так как они просто хотят аннулировать свои долги.

Запрет управленческих должностей

Запрет управленческих должностей – очередное ужесточение для юридических лиц. Им придется отказаться от любой деятельности на срок в 3 года. Пусть профессиональная деятельность человека обычно не связана с подобной деятельностью, но если ему потребуется карьерный рост, придется отказаться от него до окончания ограничений.

Юридическое управление организацией накладывает на человека финансовые обязательства. Если учитывать подтвержденное банкротство, сотрудник не будет отвечать при утере любого имущества. По этой причине владельцу невыгодно передавать ему тот или иной вид деятельности, выгоднее принять на работу ответственного работника.

Разрыв сделок

Разрыв сделок с родственниками для банкрота является обязательным. Для этого берутся все договора, подписанные на протяжении года, и признаются ничтожными. Имущество снова обретает своих прежних владельцев, после чего осуществляется конфискация. Если таковых не было, проводится дополнительная проверка, касающаяся всех финансовых операций человека.

Посредством разрыва сделок устанавливается истинная стоимость всего имущества должника. Экспертный подход исключает даже незначительный обман, а колоссальные суммы приводят к уголовной ответственности. Подобное решение было принято после многочисленных известных случаев, когда крупные предприниматели на практике оказывались нищими. Сейчас во время судебного производства осуществляется проверка даже частных лиц на выявление факта сокрытия доходов.

Банкротство стало доступным недавно, но объявлять собственную финансовую несостоятельность люди не торопятся. Сначала они заинтересовались возможностью избавления от долговых обязательств, но теперь должны понять, что в результате все равно придется платить по счетам. Не стоит надеяться на чудо, полезнее заранее реально оценивать собственные материальные возможности, а потом подписывать договора с кредиторами.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич Опубликовано статей: 77
Опытный юрист, осуществляющий консультирование и защиту прав потерпевших по различного рода уголовным делам в том числе жертвам мошеннических действий.
Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*