Инновации в налоговом администрировании — М.Мишустин в СФ

27 февраля 2019 на «Правительственном часе» в Совете Федерации выступил руководитель ФНС России Михаил Мишустин по вопросу «Инновационные инструменты администрирования налоговых доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований». В выступлении просматривались стратегические направления и задачи, на которых ФНС планирует сосредоточиться. В этой связи, интересно мнение ФНС по вопросу о необходимости создавать необходимые цифровые платформы для дальнейшего развития налоговой системы. В этой связи М.В. Мишустин отметил:

Если сегодня государство само не станет простой и удобной электронной платформой, мобильным приложением для молодежи, и не предоставит эти сервисы, государству будет сложно получать положенные отчисления от всех видов услуг.
На сегодняшний день в мире наблюдается «уберизация» экономики. То есть, фактически новые цифровые платформы убивают традиционные профессии.
Выступление главы ФНС на заседании Совета Федерации Официальный портал СФ  http://council.gov.ru

Далее М.Мишустин сообщил о ходе эксперимента по налоговому режиму для самозанятых, или налог на профессиональный доход. По его словам, с 1 января количество добровольцев, зарегистрировавшихся в этом режиме, превысило 33 тысячи человек. При этом было подчеркнуто,что администрирование этого налога основано на дистанционном взаимодействии с налогоплательщиками.

Встраивание в естественную среду и в жизнь налогоплательщиков, когда налоговая служба незаметна, — это хорошая услуга, которая может выводить из тени большое количество тех, кто не декларирует свои доходы.

Самозанятые – это важный первый элемент, чтобы встроиться в естественную среду жизни наших в первую очередь молодых налогоплательщиков,

Официальный портал СФ  http://council.gov.ru

Специальный налоговый режим для самозанятых к осени могут распространить на другие регионы, если такое решение будет принято Правительством и законодательной властью. сообщил руководитель ФНС России Михаил Мишустин.

«К осенней сессии ФНС России будет готова к расширению эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Запросы на расширение уже приходят, они обрабатываются», — добавил глава Налоговой службы.

Он также сказал, во многом расширение круга участников зависит от готовности приложения «Мой налог«. Все предложения, которые поступают от пользователей, специалисты Службы учитывают при дальнейших обновлениях. За месяц в приложение внесено 77 изменений. «С точки зрения интерфейса мобильного приложения у нас очень высокая оценка, более четырех баллов. Мы будем продолжать работать, чтобы пользователям было удобно и комфортно. Необходимо стабилизировать контур, сделать решение по новому налоговому режиму катастрофоустойчивым».

Заслушав информацию руководителя Федеральной налоговой службы по вопросу «Инновационные инструменты администрирования налоговых доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований», было принято Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «»

принял постановение

См. также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *