Комментарий к статье 92 трудового кодекса

Неполный день для женщин в декретнм отпуске

Самым актуальным, пожалуй, является такой вопрос, как рабочий график женщин в декрете, а если точнее, то неполный рабочий день. Отпуск по уходу за ребенком не должен препятствовать желанию работать, тем более, если работодатель приветствует заблаговременный выход сотрудницы. Она, в свою очередь, сможет быстрее войти в курс дела и не потерять рабочих навыков.

Важно помнить, что отпуск по уходу за ребенком может быть оформлен сотрудницей до достижения ребенком 3 лет. При этом рабочее место за ней сохраняется

Трудовое законодательство позволяет женщине одновременно находиться в декретном отпуске и выйти на работу на неполный рабочий день. Трудовой кодекс регламентирует данное право частью 3 статьи 256.

Рассмотрим особенности трудового дня для женщин в декрете. Трудовое право не имеет никаких ограничений по поводу времени работы женщины с маленькими детьми. Существует несколько вариантов:

  1. Должно быть указано событие, до момента наступления которого вносятся коррективы в рабочий график.
  2. Можно не указывать определенных дат, так как законодательные нормы не предусматривают, какой именно должна быть продолжительность рабочей недели женщины в декрете. По факту она может работать и пару часов, и 39 часов в неделю.

Если работница перерабатывает, то ей должны оплачивать сверхурочные. Также обязательно нужно учитывать часы для кормления, входящие в трудовое время. Для этого сотрудница должна составить заявление на предоставление данного времени, причем время на перерыв сюда не относится. Как и все сотрудники, женщина в декрете имеет право на сокращенный день перед праздником.

Любое отклонение от нормированного рабочего графика должно быть компенсировано в виде оплаты сверхурочных часов либо в виде дополнительного выходного дня.

Сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть отражена в табеле. При неполной рабочей неделе должны быть указаны все отработанные дни, при неполном дне – часы, отработанные по факту. Для сотрудниц, находящихся в декрете и одновременно с этим исполняющих свои трудовые обязанности, отметки в табеле имеют свои особенности. Для отражения факта самого отпуска по уходу за ребенком и отработанного времени в табеле проставляется два кода.

Что касается документального оформления для молодой мамы, то все нюансы ее трудовой деятельности должны быть прописаны в допсоглашении. Сначала необходимо написать заявление, где будет указано желание сотрудницы перейти на неполный рабочий день и период, на который данный рабочий график должен быть установлен. На основании этого заявления издается приказ и подписывается допсоглашение. В приказе, который издается руководителем, должны быть указаны график работы с учетом перерыва на обед, на кормление грудного ребенка, а также выходных. Заработная плата начисляется с учетом отработанного времени.

Комментарии к статье 92 ТК РФ, судебная практики применения

В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» содержатся следующие разъяснения:

Сокращенная продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних

В силу статей 92, 94 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: несовершеннолетним работникам в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю, для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 5 часов для несовершеннолетних в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет и 7 часов — в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет. Для лиц, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в течение учебного года нормы рабочего времени составляют не более 12 часов в неделю для работников в возрасте до шестнадцати лет и не более 17,5 часа в неделю — для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 2,5 часа для лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет и 4 часа — в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.

Позиция Конституционного Суда РФ

О компенсациях за работу во вредных и опасных условиях труда

С целью введения для лиц, осуществляющих трудовую деятельность во вредных и (или) опасных условиях, дополнительных гарантий, призванных компенсировать негативное воздействие на их здоровье обусловленных этими условиями факторов, законодатель в Трудовом кодексе Российской Федерации для указанных лиц предусмотрел комплекс компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, в том числе сокращенную продолжительность рабочего времени (часть первая статьи 92), ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (статья 117) и повышенную оплату труда (часть первая статьи 146 и статья 147), а также закрепил порядок их реализации (часть вторая статьи 117, части вторая и третья статьи 147, часть вторая статьи 219), предполагающий в том числе принятие Правительством Российской Федерации соответствующих нормативных правовых актов.

…Такое правовое регулирование, предполагающее установление компенсаций на основании оценки объективно существующих условий труда на каждом рабочем месте, выступает гарантией обеспечения конституционных прав работников на безопасные условия труда, отдых и охрану здоровья, согласуется с целями трудового законодательства (статья 1 Трудового кодекса Российской Федерации) и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан.

Отсутствие же нормативного правового акта, устанавливающего работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, в зависимости от класса условий труда сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 7 февраля 2013 года N 135-О, не освобождает работодателей от обязанности по предоставлению компенсаций в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, а именно с частью первой его статьи 92, статьей 117, частью первой статьи 146 и статьей 147 … всем работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, включая тех, чьи профессии, должности или выполняемая работа не предусмотрены Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, но работа которых в условиях воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса подтверждается результатами аттестации рабочих мест по условиям труда (определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2014 N 21-О)

Список источников

  • www.syl.ru
  • logos-pravo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *