ТК РФ Глава 60. РАССМОТРЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Что это такое

Тем, кто сталкивался с рассмотрением трудовых споров знает, что это достаточно разностороннее многогранное понятие. Рассмотрение трудовых споров сам собой обозначает процесс разрешения, какого либо разногласия или же конфликта между двумя сторонами .

Как правило, споры могут быть совершенно разного характера, начиная от оскорблений одной стороны другую и заканчивая невыплатой заработной платы. Согласитесь, и тот и другой случай малопривлекателен для работников, а комиссия по трудовым спорам берет на себя обязанность по восстановлению справедливости

Рассмотрение трудовых споров происходит в несколько этапов и поэтому является процедурой остаточно долгой. Так, например, рассматривая трудовой спор по тому или иному пункту сложно сразу сориентироваться в ситуации, принять на себя роль того или иного участника спора.

Нужно сказать, что такая комиссия не является постоянно действующий органом. Ее собирают как раз в том случае если в организации или на предприятии возник случай, требующий ее срочного вмешательства. Таким образом, можно сказать, что комиссия создается только в случае какого либо курьезного случая. Кстати, члены комиссии – это обычные работники. Они не освобождаются от своих должностей, они лишь на некоторое время отлучаются от рабочего процесса для того, чтобы вершить правосудие.

Порядок рассмотрения трудовых споров

Порядок урегулирования трудовых индивидуальных споров устанавливается для каждого юрисдикционного органа отдельно. Отличается не только процедура рассмотрения, но и порядок принятия заявления, издания решения и его реализации. Поэтому при обращении в конкретный орган нужно учитывать специфику его работы.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется отраслевыми и федеральными нормативными актами. Кроме того, при урегулировании конфликта в КТС и вышестоящих органах могут также учитываться локальные акты, если их положения не противоречат действующему законодательству.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в ктс достаточно удобен для сотрудника, так как позволяет ему урегулировать спорные вопросы в удобное ему нерабочее время. Кроме того, решение принимается только в присутствии служащего, который подал заявление. Заочное рассмотрение может быть проведено только при наличии письменного согласия заявителя на это. Такая мера необходима, если лицо не может лично явиться на заседание по объективным причинам.

Если трудящийся не направил такое согласие и не явился на рассмотрение дела, то его рассмотрение откладывается и гражданин приглашается вторично. В случае повторной неявки на заседание без уважительных оснований члены комиссии могут принять решение о снятии дела с рассмотрения. В данном случае сотрудник лишается возможности на повторное обращение в КТС по данному факту.

В процессе рассмотрения заявления комиссия имеет право истребовать необходимую документацию, провести техническую, административную или бухгалтерскую проверку, пригласить свидетелей для дачи показаний, использовать иные меры для принятия полного и объективного решения. Оно определяется путем тайного голосования. Согласно ст.388 ТК РФ принимается то решение, за которое проголосовало большинство членов КТС.

Касательно процедуры рассмотрения трудовых индивидуальных споров в судах общей юрисдикции, то она урегулирована ст.391-397 ТК РФ и положениями ГПК РФ. Основное отличие данного способа решения конфликтов заключается в том, что суд не только восстанавливает нарушенные права работника, но и определяет причину возникновения разногласий и может выдать рекомендации касательно мер профилактического характера для недопущения таких ситуаций в будущем.

После принятия искового заявления к рассмотрению суд изучает представленные сторонами материалы и может истребовать дополнительные документы у работодателя или госучреждений, если это необходимо для решения спора по существу.

Истец со своей стороны может в процессе рассмотрения дела изменить исковые требования, предмет спора, его основания, а также полностью отказаться от него. Кроме того, стороны согласно ст.39 ГПК РФ могут завершить судебное рассмотрение до принятия решения путем подписания мирового соглашения.

Если стороны не достигли согласия, то суд принимает решение исходя из представленных доказательств и на основании норм действующего законодательство. Оно может быть обжаловано, согласно ст.338 ГПК РФ, в суде вышестоящей инстанции в течение 10-ти дней.

Рассмотрение трудовых споров

Разногласия, которые возникли между сторонами и не смогли быть урегулированы в досудебном порядке, решаются путем обращения в компетентный орган. При этом трудящийся имеет право подать заявление или жалобу одновременно в несколько структур. К примеру, при невыплате заработной платы работник может обратиться и в Трудовую инспекцию, и в суд. Так как сроки обжалования незаконных действий работодателя достаточно коротки, последовательное обращение сначала в один орган, а потом в другой, зачастую, невозможно произвести. Поэтому документы направляются одновременно.

Госинспекция имеет возможность выдать руководству предприятия предписание о прекращении нарушения норм трудового законодательства и привлечь его к административной ответственности. Суд со своей стороны принимает решение по существу спора. То есть издает постановление, в котором обязует работодателя восстановить нарушенные права работника (к примеру, выплатить заработную плату). Все финансовые претензии работника могут быть удовлетворены только в судебном порядке. Это касается и возмещения морального вреда, который получил сотрудник вследствие незаконных действий работодателя.

Что касается сроков обжалования, то по трудовым спорам они составляют три месяца при обращении в суд и КТС, а в случае незаконного увольнения – месяц со дня вручения соответствующего приказа или выдачи трудовой книжки. Относительно имущественных споров, касающихся возмещения нанесенного вреда здоровью трудящегося на производстве, то никаких ограничений по исковым срокам не установлено.

С целью недопущения затягивания рассмотрения заявлений по трудовым спорам законодательством установлены и процессуальные сроки, в течение которых уполномоченными лицами должно быть принято объективное и полное решение:

  • При обращении в КТС – рассмотрение вопроса по существу производится в течение 10-ти дней;
  • В судебном порядке – на принятие решения дается до 10-ти дней, а также 7 дней на подготовку к рассмотрению дела;
  • Обращение в вышестоящую инстанцию – рассматривается не более месяца со дня поступления заявления;
  • В трудовом арбитраже и примирительных комиссиях – до 5-ти дней, а при участии посредника – до 7-ми суток.

В случае пропуска установленных сроков по уважительным причинам (к примеру, по болезни) гражданин имеет право обратиться с заявлением об их восстановлении и принятии жалобы к рассмотрению. При этом необходимо представить документы, подтверждающие наличие уважительных обстоятельств или причин повлекших пропуск срока обжалования.

При рассмотрении дела по существу уполномоченным органом, его сотрудник имеет право истребовать необходимые документы, приглашать свидетелей и экспертов, если это требуется. После принятия окончательного решения, оно должно быть предано заявителю в течение 3-х дней.

Если одну из сторон не удовлетворило принятое решение, и она считает его неполным или несоответствующим действующему законодательству, то оно может быть обжаловано в судебном порядке не позднее 10-ти дней с момента получения соответствующего документа.

Кем рассматриваются споры, или куда обращаться

Существует несколько органов, в которой работник может отстоять свои права и интересы. Первичный, это конечно же, комиссия по трудовым спорам. Именно она является начальным этапом судебного разбирательства. Комиссия по трудовым спорам собирается тут же после того, как работодатель издал приказ о ее созыве. Отказать в этом действии работодатель не может.

О том, как формируется комиссия по трудовым спорам мы уже рассказывали в предыдущем пункте. Далее, комиссия начинает разбирать спор. Кстати, комиссия состоит из незаинтересованных в исходе дела работниках.

Второй по значимости орган называется трудовой инспекцией. В трудовую инспекцию поступает обращение от работника или от целого у коллектива трудящихся. Информация тщательно рассматривается, затем возможно несколько путей решения. Во-первых, в организацию может быть направлена проверка. Во-вторых, организация может быть оштрафована.

В зависимости от жалобы работника происходит проверка по всем пунктами только после выявления, каких либо нарушений следуют санкции.

Конечно, обращение в инспекцию по охране труда и комиссию по трудовым спорам является процессом быстрым, однако результат не всегда может удовлетворить ни ту, ни другую сторону.

Именно поэтому необходимо рассматривать такой вариант, как обращение в суд. Рассмотрение дела в судебной инстанции происходит на порядок дольше, чем в двух вышеперечисленных. Исковое заявление от имени работника или от коллектива трудящихся отправляется в суд и рассматривается судьей около тридцати дней.

Только по прошествии этого срока суд решает, принимать дело к производству или же нет. И только после всех этих действий будет назначена дата судебного заседания, где сторону смогут встретиться для разрешения трудового спора .

Какой орган является первичным?

Конечно же, среди всех перечисленных выше органов первичной является комиссия по трудовым спорам. Ее быстрее всего созвать, а значит – можно быстрее прийти к разрешению.

Однако часты случаи, когда работодатель, являясь стороной к которой предъявляют претензии отказывается от созыва комиссии по трудовым спорам. Он просто напросто не издает приказ по организации, несмотря на просьбы работников. В этом случаи у работника не остается другого выбора, как обратиться в инспекцию по трудовым спорам.

Инспекция (служба)

Что же такое трудовой комитет? Прежде всего, это государственный орган. На него ложится функция по проведению мероприятий направленных на регулирование трудовых отношений.

Помимо проведения мероприятий важной функции сотрудников инспекции является проверка соблюдения законодательства в сфере руда и связанных с ним отношений. Проверки могут осуществляться планово, обычно раз в год или внепланово

в случае, когда в инспекцию поступает сообщение о нарушении, чьих либо прав

Проверки могут осуществляться планово, обычно раз в год или внепланово. в случае, когда в инспекцию поступает сообщение о нарушении, чьих либо прав.

Реакция инспекции такова. Сначала рассматривается обращение гражданина, так называемая жалоба. А потом, в зависимости от конкретного случая решается вопрос о том, чтобы проводить или не проводить проверку.

Где рассматриваются?

В зависимости от того, какой характер имеет спор, а также в зависимости от реакции на него администрации организации, рассматриваться они могут в разных местах. Так, например, индивидуальные споры, в общем и целом рассматриваются в комиссии по трудовым спорам, а уже остальные категории или же нерассмотренный трудовой индивидуальный спор отправляется на рассмотрение в районный суд. Читайте о том, в каком суде рассматриваются трудовые споры.

Таким образом, суд и комиссия являются вторичным и первичным органом по рассмотрению трудовых споров.

Однако между ними существует более существенное различие и связано оно в первую очередь со сроками. Так, в комиссию по трудовым спором вы обязаны обратиться в течение трех месяцев после того, как ваши права были нарушены, а вот в судебном разбирательстве, в соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации действует срок исковой давности равный трем годам .

Список источников

  • vse-o-trude.ru
  • pravostoriya.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *