Какие документы необходимы для заключения трудового договора по ТК РФ статья 65 в 2019 году

Краткое содержание

1. Я гражданин Киргизии. Два дня назад пересек границу чтобы обновить миграционную карту так как срок истек. У меня есть 30 дней для постановки на миграционный учёт (зарегистрироваться). Моя хозяйка квартиры хочет сделать регистрацию где я проживаю. Какие документы нужны для оформления регистрации и куда можно обратиться ФМС, Паспортный стол? А трудовой договор? Был он у меня, истек вместе с регистрацией. Спасибо.

1.1. Добрый вечер!
Для регистрации по месту жительства хозяйка квартиры должна сдать Ваши документы (паспорт) в управляющую компанию, которая обслуживает дом, со своим согласием на регистрацию.
А работу нужно искать у заказчиков и работодателей, которые получили на это разрешение.
Если у Вас безвизовый порядок въезда, то Вам нужно получить патент и тогда можно устраиваться у любых работодателей.

2. Перед заключением трудового договора, предложили на две недели заключить договор ГПХ. За пять дней до его окончания собрали копии всех документов, в т.ч. оригинал трудовой и увезли в Москву для оформления трудового договора. После окончания срока договора ГПХ, выхожу на работу. После трех часов работы мне сообщают, что трудовой договор заключать не будут. Пришлось еще час передавать дела. Трудовая книжка до сих пор в Москве и когда привезут не говорят.

2.1. Здравствуйте! Как это они не говорят, вы позвоните еще раз узнайте.

3. Я работала месяц в фирме, трудовой договор не был оформлен, мне выплатили не всю сумму зп, обосновав это тем, что я сама не принесла документы для оформления трудового договора. Работала я 7/1 с 10:00 до 22:00, хотя обещали 5/2 про время не говорили. Как поступить в данной ситуации?

3.1. Только в судебном порядке взыскать, установите трудовые отношения.

3.2. В суд подавайте иск об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы, предоставляйте доказательства, ст.55,56 ГПК РФ, ст.392 ТК РФ.

4. Оформления и заключения договоров гражданско-правового характера или трудового договора производится с юристами, зарегистрированными на ваше сайте в качестве работника-консультанта? Существенное значение имеет документ, подтверждающий работу. Размер оплаты особой роли не играет для меня. Прошу дать ответ.

4.1. В данном случае у каждого юриста узнавайте лично кто то работает по договору гражданско правового характера, кто то по трудовым кто то частную практику ведёт.

5. У ИП прошла прокурорская проверка исполнения трудового законодательства. Выявлены работники которые работают без заключения трудовых договоров. Но работники сами не хотят оформляться и не приносят документы для оформления. А работать кому то же надо. Поэтому допускаются к работе работники и без оформления. Как ответить на представление прокурора, какие документы подготовить и кого сделать виновным в данной ситуации.

5.1. Здравствуйте! В данном случае возможно заключить с работниками договор ГПХ как вариант.

6. Работаю официально, есть трудовой договор, требуют принести копии документов для оформления договора на снегоборьбы. Я отказываюсь говорю делайте приказ. Имеют ли они право требовать документы и заставить меня на работу в ночное время? Работаю в оао ржд.

6.1. Копии документов для оформления на Вас совместительство?
Заставить не могут — это Ваше личное желание.

7. Какой штраф предусмотрен для ИП в городе федерального значения за не оформление трудового договора с иностранным работником?
У самого работника имеются необходимые документы для работы. (Патент, регистрация и т.д.)

7.1. Согласно статье 5.27 КоАП РФ
4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Содержание договора

Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и наёмным работником, согласно которому работодатель обязуется предоставить работу, обеспечить условия труда и своевременно её оплачивать, а работник обязуется выполнять работу для которой он был нанят, соблюдая правила распорядка, установленного работодателем – ст. 56 ТК РФ.

В трудовом договоре в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения:

  1. ФИО работника и работодателя, если в качестве работодателя выступает юридическое лицо, наименование организации.
  2. Паспортные данные работника – номер и дату выдачи.
  3. ИНН организации.
  4. Данные лица подписавшего договор от лица предприятия, и документы, на основании которых ему предоставлено право подписания этого документа.
  5. Дата и место заключения договора.
  6. Место работы указывается в обязательном порядке, если прием на работу осуществляется в филиале расположенном в другой местности.
  7. Дата начала работы указывается только в случае заключения срочного трудового договора.
  8. Оплата труда, а именно оклад по тарифной сетке, надбавки, премии и другие поощрительные выплаты.
  9. Режим работы и отдыха указывается в обязательном порядке, только если он отличается от общих правил предприятия, на которое устраивается работник.
  10. Если условия труда на предприятии являются опасными или вредными для здоровья работника, то в договоре должны быть  расписаны его гарантии и компенсации, предусмотренные за работу на опасном или вредном производстве.
  11. Условия, обусловленные характером исполняемой работы – разъездной, подвижной и т.д.
  12. Условия труда.
  13. Условия заключения договора об обязательном социальном страховании работника.

Эти сведения являются обязательными, но их отсутствие не может быть основанием для расторжения трудового договора. Недостающие сведения вписываются в сам договор, а недостающие условия вносятся в приложение к договору – ст. 57 ТК РФ.

Понятие трудового договора

Основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор.

Согласно статье 56 Трудового кодекса РФ (далее — ТК) трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Из определения следует, что сторонами трудовых отношений и трудового договора являются работодатель и работник.

Работниками являются физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем, достигшие возраста 16 лет (в , — и лица, не достигшие 16-летнего возраста).

Работодателями являются и и лица. От имени юридического лица права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются его органами управления () или уполномоченными ими лицами.

Какие документы необходимы для приема на работу

Любой кандидат желая поступить на работу (заключить трудовой договор), сообщает о себе много хорошего: и какой он компетентный, работоспособный и ответственный, и, вообще, очень исполнительный и покладистый. Но для заключения трудового договора одних заверений будущего работника недостаточно. Законодатель предусмотрел определенный перечень документов, которые будущий работник обязан предоставить при заключении трудового договора, а, следовательно, у работодателя есть право требовать от кандидата на должность предоставления таких документов. Согласно статье 65 Трудового кодекса РФ (ТК) лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Понятие «иной документ», удостоверяющих личность, ТК не раскрывает. Универсального перечня таких документов, применимого к трудовым отношениям, нет. На практике под иными документами понимаются: свидетельство о рождении; заграничный паспорт — для иностранцев и другие документы;

  2. документы  воинского  учета  —  для  военнообязанных  и  лиц;

  3. документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний.

В отдельных  случаях с учетом специфики работы и личности самого работника Трудовым кодексом РФ, иными нормативными актами может предусматриваться необходимость:

  • предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов, к примеру, водительское удостоверение (при трудоустройстве на должность водителя), разрешение на работу (при приеме на работу иностранного работника) или медицинскую книжку (при работе в сфере торговли, образования, медицины, общепита);

  • прохождения предварительного (при приеме на работу)  медицинского осмотра;

  • предоставления справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие (имевшие) судимость, подвергающиеся (подвергавшиеся) уголовному преследованию.

В статье 65 ТК особо оговаривается, что запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо непредусмотренных ТК, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства РФ.

Например, достаточно часто приходится отвечать на вопросы о необходимости ИНН (свидетельства о присвоении человеку индивидуального номера налогоплательщика). Ознакомившись со статьей 65 Трудового кодекса РФ мы увидим, что об там нет ни слова, значит — такое требование незаконно.

Также достаточно часто можно встретить объявление о работе с указанием в числе требований наличие постоянной регистрации (прописки) в регионе нахождения работодателя. Такое требование незаконно, если оно не относится к иностранным гражданам.

Какие нужны документы от работника для заключения договора

Статьей 65 ТК РФ обозначен основной документальный набор, требуемый к предъявлению в адрес нанимающей стороны в момент заключения трудового договора, связанного с правом сотрудника на осуществление трудового функционирования, касающийся следующих аспектов:

  • личного паспорта или прочего документа, способного идентифицировать нанимаемого субъекта;
  • трудовой книжки (не затрагивается момент трудоустройства на правах совместительства или по факту первичного поступления на работу);
  • страхового пенсионного свидетельства;
  • документа воинского учета (касаемо лиц, которым вменена обязанность призыва);
  • свидетельства или квалификационного удостоверения о получении соискателем соответствующего образования.

Данные документы необходимо затребовать у любого человек, с которым заключается трудовой договор.

 Дополнительная документация

В некоторых ситуациях при заключении трудового договора со стороны работодателя имеет место выдвижение в адрес соискателя ряда требований по предъявлению дополнительного пакета с документами, являющимися:

  • справкой, подтверждающей состав семьи (с целью обеспечения работника некоторыми гарантиями, связанными с его семейным статусом);
  • свидетельством, подтверждающим возраст детей или факт беременности у трудоустраиваемой женщины (для обеспечения предоставления льгот определенного характера);
  • подтверждающим документом, направленным на получение возможности в конкретном гарантийном обеспечении работника (случаи наличия ученой степени, группы по инвалидности, факта участия в ликвидации последствий аварийных инцидентов на опасных, в том числе радиоактивных объектах);
  • заключением медицинского заведения об отсутствии противопоказаний у соискателя на выполнение обязанностей во вредных условиях производства;
  • санитарной книжкой (требуется от сотрудника, подлежащего деятельности в пищевой сфере и для реализации питьевой воды);
  • ИНН;
  • справкой 2-НДФЛ, подтверждающей доходы субъекта, полученные в течение конкретного периода деятельности;
  • справкой, которой может быть подтверждено наличие или отсутствие у нанимаемого сотрудника судимости (некоторым структурам не разрешается принимать в штат субъектов, ранее привлекаемых к уголовной ответственности или с незакрытым делом такового характера);
  • прочими документами, регламентированными нормативными аспектами.

В зависимости от того, с кем производится заключение трудового договора, на какую должность принимается работник к нему предъявляются соответствующие требования относительно необходимых документов.

Если возникает ситуация с назначением устраиваемому сотруднику дополнительных гарантий или льгот, то у работодателя отсутствует законное право требовать от него обязательного предоставления конкретного перечня документов, посредством которых будет произведено оформление. Нанимающая сторона наделена правом внесения предложений, касающихся предоставления пакета дополнительных документов, а решение о таковом действии принимается будущим сотрудником в самостоятельном порядке.

После обработки данных, содержащихся в предъявляемых нанимаемым работником документах, и заключения трудового договора, последние, кроме книжки о трудовой деятельности, подлежат возврату соискателю. В случае первичного трудоустройства оформление одноименной книжки и документа о пенсионном страховании (если отсутствует) осуществляются посредством прямого содействия работодателя.

Обязательные документы при приеме на работу по ТК РФ

Вопросами, которые регулируют предоставляемые бумаг при подписании трудового договора, занимается статья 65 ТК РФ. Она предписывает следующий список документов для устройства на работу:

  • паспорт или другое свидетельство, которое предоставляет и удостоверяет личные данные владельца;
  • для мужчин до 27 лет потребуется предоставление военного удостоверения или заменяющего аналога;
  • свидетельства об окончании учебных заведений — аттестаты, дипломы;
  • трудовая книжка и СНИЛС, если они имеются.

Также положениями указанной статьи предусматривается предоставление справок об имеющихся судимостях, а также об ответственности за потребление наркотических или психотропных веществ.

Отдельно стоит упомянуть список тех свидетельств, которые могут служить аналогом паспорту:

  • загранпаспорт для иностранных граждан;
  • свидетельство о рождении, если на руках не имеется еще основного удостоверения личности;
  • военный билет для военнослужащих офицерского состава;
  • удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в России;
  • справка об освобождении из мест заключения.

При этом статья 65 ТК РФ указывает, что основной документ при приеме на должность должен быть предоставлен в любом случае. При его отсутствии соискателю вправе отказать в приеме.

Документы при приеме на работу впервые

Если соискатель ранее никогда не трудоустраивался официально, то трудовой книжки и СНИЛС у него по понятным причинам не будет. В этом случае работодатель берет на себя оформление данных бумаг. От потенциального работника потребуется лишь предоставление паспорта или аналога основному удостоверению личности. Специфика труда при этом может потребовать подтверждение об имеющемся основном или профессиональном образовании.

Для лиц, которые могут быть призваны в армию, необходимо также предоставить соответствующие документы. Если их по каким-то причинам нет, работодатель может оформить трудовой договор. Но при этом он обязан уведомить военкомат по месту прописки работника об его приеме в компанию.

Трудовая книжка при первом приеме на работу оформляется обычно в течение 5 рабочих дней и остается у работодателя до расторжения контракта. СНИЛС оформляется сроком до месяца, и также будет храниться в отделе кадров компании.

Субъекты

Порядок заключения трудового договора подразумевает обязательное наличие двух сторон-участников – фирмы в лице представителя с одной стороны (работодатель) и физического лица, желающего приступить к труду (работник), – с другой. Со стороны нанимателя может выступать уполномоченное лицо от руководства, которое наделено правом подписи контрактов с соискателями. С другой стороны, к труду могут привлекаться граждане, достигшие возраста 16 лет.

Кроме того, предусмотрено ряд возрастных исключений и ограничений для соискателей. А именно:

  • в порядке исключения к легкому труду позволяется привлекать и 15-летних подростков без письменного согласия совершеннолетних опекунов;
  • при привлечении к официальному труду в возрасте от 14 до 15 лет обязательно согласие на то родителей;
  • предусмотрены сферы занятости, позволяющие работу малолетних, которым не исполнилось 14 лет, но только при согласии совершеннолетних, а также при подтверждении, что занятость не будет мешать получению образования и не отразится на психическом развитии малыша.

Что касается крайнего верхнего возрастного ограничения, то его не существует. На территории РФ к труду могут привлекаться даже лица, достигшие пенсионного возраста. Но могут быть предусмотрены некоторые ограничения для отдельных категорий работников, например военных и государственных служащих.

Список источников

  • legionfg.ru
  • yuridicheskaya-konsultaciya.ru
  • dogovor-urist.ru
  • KadrovyhDel.ru
  • kadromir.ru
  • www.9111.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *