В 2019 году тарифы ЖКХ повысятся дважды

На протяжении ряда лет в июле месяце тарифы на услуги ЖКХ повышаются. В среднем — на 4%. Однако в 2019 тарифы возрастут дважды:

  • С 1 января — на 1,7%,
  • С 1 июля ещё на 2,4%.

Обусловлено это тем, что с 1 января 2019 года будет увеличен налог на добавленную стоимость (НДС). Сейчас ставка налога 18%, будет 20%. В связи с повышением НДС, по мнению специалистов,  годовая инфляция вырастит, вероятно, на один процент. Поэтому, в целях удержания годовой инфляции в рамках 4-х процентов, Правительство решило провести повышение тарифов на ЖКХ в 2019 году в два этапа. Соответствующее постановление № 1347 было принято Правительством России 12 ноября 2019 года (действует со дня официального опубликования).

Следует обратить снимание, что предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях утверждаются  руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В регионах тарифы на ЖКХ обычно повышаются неравномерно, с учетом потребностей местных поставщиков ресурсов и коммунальных услуг. В результате один ресурс может вырасти больше, а другой — меньше. При этом необходимо, чтобы суммарно по всем видам ресурсов тариф не превысил «потолок» установленный для региона.

Однако фактический рост тарифов с 1 января 2019 года будет выше 1,7 процента, так как с нового года начинают действовать и новые тарифы на вывоз мусора. Во многих регионах они уже утверждены с заметным повышением.

Наша система ЖКХ схожа со странами Восточной Европы, где тоже было государственное субсидирование. И так же как и Россия, эти страны практически полностью от него уже отказались. При этом доля платежей за услуги ЖКХ в России меньше, чем в некоторых европейских странах. Но это мало утешает

Россияне платят за жилищно-коммунальные услуги в среднем 11,4 процента семейного бюджета (по данным Сбербанка). Ежемесячные траты одной семьи на ЖКУ составляют 5 038 рублей при средней заработной плате по стране в 42,5 тысячи рублей. Самый большой платеж в Камчатском крае — в среднем по региону 10 189 рублей. Меньше всего в Курской области — 2 483 рубля. То есть, в целом по России ситуация неоднородная. Наиболее весома доля платежей за услуги ЖКХ в семейном бюджете жителей Республики Тыва (24,5 процента) и Камчатского края (16,3 процента), меньше всего платят за услуги ЖКХ в Республике Северная Осетия — Алания (6 процентов) и Курской области (6,3 процента).

Для Москвы этот показатель чуть выше среднего по стране — 13,9 процента. А в Санкт-Петербурге услуги ЖКХ дешевле — 10,7 процента).

По мнению некоторых специалистов, проблема нашей системы ЖКХ не в высоких тарифах, а в правильности расчета потребленных ресурсов и энергоэффективности. Для нашей страны, к примеру, до сих пор характерны «перетопы». Когда тепла в дом подается больше необходимого. В итоге жильцы вынуждены выпускать лишнее, но сполна оплаченное тепло, в форточку.

Сам принцип начисления сумм за коммунальные услуги во всех странах во многом одинаков. Однако в Европе в общих затратах на услуги ЖКХ коммунальные услуги (вода, газ, свет, мусор) занимают 40 процентов, остальные 60 процентов уходят на ремонт и обслуживание дома. В России, напротив, на эти цели тратится лишь 20 процентов платежа, остальное составляют ресурсы.

Интересен факт, что в некоторых странах целиком или частично отсутствует плата за жилищно-коммунальные ресурсы. К примеру, местное население в Объединенных Арабских Эмиратах не платит не только за отопление (в нем просто нет необходимости), но и за свет и воду. Однако любой неместный житель обязан за них платить. Освобождены от оплаты по счетам жилищно-коммунальных служб также жители Кувейта и Ливии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *